Раздел «Протезирование зубов»
Найти стоматолога в Москве:
+7(925)502-54-50Найти стоматолога за рубежом:
+7(925)504-94-65Раздел «Протезирование зубов» на Rusmedserv.com
Представим себе классическую ситуацию. У ребенка появился шестой зуб. Родители по привычке считают его молочным и кариеса не опасаются, считая, что он сменится и вот тогда уже необходимо за ним тщательно ухаживать. Развивается кариес, затем пульпит, за которым довольно часто следует визит к хирургу. Потеря шестого зуба еще до совершеннолетия и возникновение единичного дефекта зубного ряда, увы, классическое явление в стоматологии.
Что делать при потере зуба? Конечно же, необходимо протезирование. Именно в таком случае на место утраченного единичного зуба «вклеивается» искусственный. Собственно это и есть условно-съемное протезирование. Почему оно носит название условно-съемное? Дело в том, что такой зуб пациент самостоятельно не снимет, а врач, в случае необходимости, легко его «отклеит» и заменит другим. Условно-съемный протез используются, как правило, при потере одного жевательного (коренного) зуба.
Для чего необходимо проводить условно-съемное протезирование? Казалось бы, без одного утерянного зуба вполне можно обойтись. Но дело в том, что со временем зубы, расположенные до и после утраченного, начинают смещаться. И дело не только в том, что они теряют «чувство локтя», а потому смещаются свободную сторону. Этому сопротивляется костное ложе – альвеолярный отросток челюсти. На соседние зубы оказывают действие антагонисты, т.е. противопоставленный им зубной ряд. В результате зубы наклоняются в сторону просвета, что приводит к деформации нормального вида зубного ряда. В дальнейшем это приводит к сложностям в протезировании. Более того, может развиться нарушение прикуса , увеличивается вероятность болезней пародонта и многое другое. Вот и получается, что потерю единичного зуба крайне необходимо восполнять.
Один из лучших вариантов протезирования в данном случае – это именно условно-съемное протезирование. Постараемся разобраться в его преимуществах и возможных недостатках:
Технологии установки условно-съемного протеза могут быть разными. Наиболее простой такой: опорные элементы искусственного зуба приклеиваться к соседним зубам или опускаться в специально подготовленные пазы соседних зубов, а затем дополнительно фиксируются современными цементирующими материалами. Достаточно сложным, но высоконадежным вариантом, позволяющим восстановить большое количество отсутствующих зубов, является использование разборных конструкций имплантатов , каждый из которых является самостоятельным элементом, т.е. других точек опоры в виде соседних зубов у таких протезов нет. (см. рисунок). Основа будущего имплантата надежно фиксируется в челюсти, а на него ставится металлокерамический или иной искусственный зуб. К недостаткам «винтовых» конструкций относят необходимость периодического «техобслуживания» условно-съемных протезов (контроль состояния имплантатов), стоимость такого протеза обычно выше в сравнении с другими видами протезирования, не всегда 100% косметический эффект, заставляющий устанавливать имплантаты не на месте жевательных (коренных) зубов. Преимущество «разборной» конструкции перед другими разновидностями заключается в отсутствии риска расцементировки протеза, большей долговечности такого типа условно-съемного протеза и отличных функциональных (биомеханических) свойств конструкции. Но главные плюсы кроется, конечно же, в естественности их использования: приема пищи, чистки зубов, отсутствию необходимости привыкания к ношению протеза, прекрасных эстетических качествах. Относительным недостатком является длительность установки такого протеза. После имплантации необходимо выждать 4-6 недель для полного вживления корневого имплантата и восстановления структуры собственной костной ткани, а уже затем «навинчивать» зубной протез. Популярность этой методики в мире растет изо дня в день и, судя по всему, получит лидерство.