Найти стоматолога в Германии:

+7 (495) 504-94-65

Клиники Германии

    Клиника Villa Vital

    Если Вы хотите, чтобы Ваши зубы стали истинным совершенством,стоматологи Villa Vital с радостью предложат Вам современные методы эстетической стоматологии, ортодонтии, имплантологии и зубопротезирования.

Челюстные переломы

Лечение в Германии


Челюстные переломы имеют едва ли не наибольшее значение среди всех повреждений костей лицевого скелета. При этом их преобладающее число (около 70%) приходится на переломы именно нижней челюсти, которые чаще всего бывают двойными и тройными, что объясняется формой кости, имеющей вид подковы, и сопровождаются сотрясением головного мозга.

Имеются различные варианты челюстных переломов. В первую очередь их делят на травматические, произошедшие под воздействием той либо иной внешней силы, и патологические, самопроизвольно или спонтанно возникшие на фоне протекающего в костях болезненного процесса (например, при остеомиелите, туберкулёзном или опухолевом поражении, при сифилисе и т.д.). Что касается травматических челюстных переломов, обязательно учитывают также и тот факт, что травма может быть огнестрельной или же неогнестрельной. Огнестрельные переломы челюсти довольно часто бывают оскольчатыми и осложняются костными дефектами различной величины и глубины.

Челюстные переломы - лечение в Германии

Челюстные переломы делят также на полные, сопряжённые с патологическим изменением непрерывности повреждённой челюсти, и неполные по типу вдавлений, отломов и трещин, а также на закрытые, когда ни кожа, ни слизистая не пострадали, и открытые, когда целостность внешних покровов нарушена либо непосредственно травмирующим агентом, либо острым краем отломка кости. Открытые переломы абсолютно всегда инфицированы и обычно характеризуются более тяжёлой клинической симптоматикой. Кстати, переломы альвеолярных отростков обеих челюстей и тела нижней челюсти практически всегда бывают открытыми в виду того, что покрывающая кость слизистая оболочка интимно соединена с надкостницей и в подавляющем большинстве случаев параллельно с переломом кости происходит повреждение и слизистой.

Исходя из характеристик линии перелома челюстей, различают прямые, продольные, поперечные, косые, зигзагообразные, а также вышеупомянутые оскольчатые переломы. По числу отломков переломы могут быть одинарными, двойными, тройными и множественными, а по механизму возникновения прямыми, возникающими непосредственно в месте воздействия травмирующей силы, и непрямыми, произошедшими вдалеке от места приложения силы (например, перелом в области шейки суставного отростка при ударе в подбородок).

Дополнительно на нижней челюсти различают срединные переломы, локализующиеся в районе центральных резцов, ментальные (боковые) - в области ментальных отверстий либо области клыков, угловые (ангулярные) или же антиангулярные - в районе угла нижней челюсти либо впереди него, цервикальные (пришеечные) - в зоне шейки суставных отростков.

Переломы верхней челюсти делят на переломы альвеолярного отростка, орбитальные (суббазальные), суборбитальные и переломы отдельных костей лицевого скелета. Суборбитальными переломами называют те, что проходят ниже инфраорбитального отверстия. В свою очередь они бывают линейными, дырчатыми и оскольчатыми. Если линия перелома идёт под основанием черепа либо вблизи него, переломы называют суббазальными, или орбитальными. Орбитальные переломы, так как они расположены ближе к основанию черепа, по своему течению более тяжелы, чем суборбитальные.

Ввиду того, что перелом кости характеризуется не только лишь анатомическими изменениями, но также и расстройствами функции, отмечается нарушение физиологического равновесия мышц. Иногда к нему приводят прямые удары, однако чаще изменение естественного баланса мускулатуры развивается вне зависимости от повреждения мышцы, часто выступая в роли следствия сокращения расстояния между пунктами фиксации мышц на фоне перелома кости. Также мышцы травмируются острыми краями раздробленных костей, и, помимо этого, страдают от химических раздражителей, вырабатывающихся в воспалительном очаге и вызывающих повышенную рефлекторную возбудимость.

Все эти перечисленные факторы усиливают сокращение мышцы и приводят к так называемой травматической рефлекторной гипертонии, что и влечёт за собой смещение отломков. Но здесь следует учитывать и другую особенность: кроме сократительной способности мышцы, свою лепту в развитие данного патологического процесса вносит и другое свойство мускулатуры - эластическая ретракция, из-за чего смещение становится стойким.

Челюстные переломы - лечение в Германии

Смещение отломков под влиянием всех этих причин может наблюдаться при переломе абсолютно любой кости в человеческом теле, но вследствие того, что динамика и статика нижней челюсти весьма специфичны, особенно часто эта проблема проявляется именно при её повреждениях.

В норме, в отсутствие каких-либо проблем, касающихся данной анатомической структуры, работа одноимённых парных жевательных мышц протекает согласованно. При нарушении целостности нижней челюсти вследствие бытовой, производственной или другого рода травмы либо огнестрельного ранения, а также при переломах нижней челюсти на фоне патологического процесса чётко поставленная работа прикрепляющихся к ней мышц нарушается: страдает согласованный антагонизм одноимённых мышц и исчезает двусуставность, в результате чего отломки и смещаются.

На основании тяги жевательных мышц и характера смещения костных отломков специалисты могут довольно чётко установить место перелома. К примеру, если он произошёл в области фронтальных зубов (так называемый срединный перелом) благодаря равномерной тяге одноимённых контрлатеральных мышц при свежей травме заметного смещения может и не произойти, а будет лишь незначительный наклон костных отломков с большим расхождением в районе нижней части нижней челюсти.

Также смещение может отсутствовать и в том случае, когда место перелома находится в области угла нижней челюсти (речь идёт об угловом переломе). Объясняется это наличием своеобразной муфты из мышц-поднимателей, фиксирующихся здесь.

При одностороннем переломе на уровне первого премоляра или клыка образуется два неравных между собой отломка: один малый, другой большой. Первый под влиянием тяги наружной крыловидной мышцы смещается кпереди и вовнутрь, уходя в одновременно вверх из-за тяги височной мышцы и других мышц-поднимателей. При этом нижний край малого отломка несколько разворачивается наружу под влиянием тяги челюстно-подъязычной и жевательной мышц, действующих в такой ситуации наподобие пары сил.

В тех ситуациях, когда ортопедические способы закрепления отломков повреждённой челюсти недостаточно эффективны либо их невозможно применить по каким-либо иным местным или общим причинам, поднимается вопрос об использовании оперативных методик закрепления отломков. В принципе, на практике чаще всего к подобной тактике обращаются тогда, в роли помехи выступают назубные шины и лабораторные аппараты.

Суть хирургического вмешательства в клиниках Германии заключается в сопоставлении и надёжном скреплении отломков челюсти посредством рассечения мягких тканей в зоне перелома и наложения костного шва, имплантации минипластин с шурупами, установки скоб и др. При этом врач имеет возможность под визуальным контролем удалить мелкие костные осколки, обычно не связанные с близлежащими мягкими тканями (если их оставить в ране, они могут запустить гнойно-воспалительный процесс, что значительно ухудшит состояние больного).

Операция позволяет максимально точно сопоставить части травмированной челюсти, извлечь интерпонированные между ними мягкие ткани и выбрать наиболее подходящий способ фиксации отломков.

Запрос на лечение в Германии:

Клиники Германии

    Центр Музенхоф

    Элитный стоматологический центр в живописном районе города Дайдесхайма. Новейшее оборудование, опытные врачи, сервис VIP-уровня для Вас.