Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Эффективный поиск медицинской информации в сети интернет: руководство для врачей

Интернет предлагает большое количество медицинской информации, которая доступна абсолютно любому пользователю. Как искать медицинскую информацию в интернете? Чаще всего ответ прост: на первых сайтах поискового запроса.

И в связи с этим возникает несколько проблем:

  • Некорректные данные. Большинство статей во всемирной паутине написаны не врачами, а копирайтерами без мед.образования. Поэтому сведения в них часто взяты из недостоверных источников и ошибочны.
  • Некорректная трактовка данных. Пациенты без мед.образования могут неверно истрактовать полученную информацию, что вызовет дальнейшие сложности во время консультации с врачом.

Поэтому поиск актуальных данных в свободном доступе — это важный навык для современного врача. При этом он должен не только сам уметь находить действительно надёжные источники, но и обучить этому навыку своих пациентов. В этой статье при поддержке медицинского портала Д-Доктора разберемся во всем, что связано с поиском и анализом медицинской информации.

ddoctors.ru

Введение: значение доказательной медицины в современной практике 

Доказательная медицина выделяется как одно из важнейших преимуществ современного врача. Но что это такое на самом деле? Все ли врачи за “докмед” или действительно им пользуются лишь единицы? Как искать информацию с доказательной базой? Какие принципы есть в доказательной медицине?

Определение и принципы доказательной медицины

Доказательная медицина — это подход, основанный на использовании научных данных, чтобы принимать актуальные решения о диагностике, лечении и уходе за пациентами.

Доказательная медицина объединяет клинический опыт врачей, предпочтения пациентов и лучшие научные исследования, чтобы обеспечить оптимальные рекомендации по лечению.

Она помогает уменьшить число ошибок при принятии медицинских решений и повысить эффективность терапии. Доказательная медицина также способствует развитию новых методов лечения и улучшению результатов для пациентов.

Основные принципы доказательной медицины включают:

  1. Использование научных доказательств. Принятие решений о диагностике и лечении основано на надежных исследованиях, проведенных с соблюдением научных стандартов.
  2. Клинический опыт. Используются не субъективные данные, а подтверждённые в ходе исследований по различным областям медицины.
  3. Предпочтения пациентов. Учет предпочтений и ценностей пациентов при принятии решений о диагностике и лечении.
  4. Индивидуальный подход. Учёт индивидуальных особенностей каждого пациента при выборе наиболее подходящего для него лечения.
  5. Систематический подход. Обзоры и мета-анализы используются для оценки лечебной эффективности различных методов.
  6. Непрерывное обучение и оценка. Постоянное обновление знаний и навыков врачей, а также оценка эффективности применяемых методов лечения.

Эти принципы помогают обеспечить пациентам качественное и эффективное лечение на основе научных данных и клинического опыта.

Нахождение и оценка медицинских данных в сети

Для того чтобы искать медицинскую информацию, необходимо следовать ряду правил:

  1. Используйте надежные и авторитетные источники сведений (специализированные сайты, университетские исследования, статьи в медицинских журналах и новости ВОЗ)
  2. Обратитесь к более опытному коллеге, если у вас есть сомнения. Они могут помочь вам найти достоверные данные и дать ценные советы.
  3. Остерегайтесь сайтов сомнительного качества, особенно от анонимных авторов. Проверяйте достоверность и актуальность статьи перед ее использованием. Также в качественной статье обязательно будут указаны ссылки на литературу.
  4. Помните, что важно не только находить исследования, но и уметь их правильно интерпретировать. Если у вас возникнут сомнения или вопросы, лучше проконсультироваться с более опытным коллегой.

Все знания, получаемая врачом, обязательно должны подвергаться анализу. Только сопоставляя данные с уже имеющимися знаниями и иными исследованиями можно найти качественные данные.

Надежные источники медицинской информации 

ddoctors.ru

Наиболее надёжными источниками научных исследований являются рецензируемые периодические издания с высоким импакт-фактором.

Например:

  • Pubmed;
  • Web of Science;
  • Scopus;
  • Кокрановская библиотека;
  • журналы ВАК.

Большинство баз данных и онлайн-библиотеки представлены на английском языке. Тем не менее, если издания нет на русском языке, то сейчас есть возможность получения качественного машинного перевода.

Статья в Википедии — ненадёжный источник информации, так как эта база содержит большое количество ошибок.

Критерии оценки качества научных статей

Наиболее простым способом оценки качества научной статьи является индекс цитирования. Импакт-фактор (impact factor) — это метрика, используемая для измерения влияния научных журналов.

Он рассчитывается как отношение количества цитирований статей, опубликованных в журнале, к общему количеству статей, опубликованных в этом журнале за определенный период времени.

Импакт-фактор помогает оценить качество журнала и его влияние на научное сообщество.Чем выше импакт-фактор (научного цитирования) журнала, тем более важными считаются его публикации.

Проверка эффективности и безопасности лекарств 

Проверить эффективность и безопасность лекарств можно на специализированных сайтах. Одним из актуальных в настоящее время сайтов является Энциклопедия лекарств РЛС. Здесь можно найти препараты, их описания и определить их безопасность применения у тех или иных групп пациентов. Важно: данный сайт не предназначен для использования пациентами. Размещённые статьи рекомендованы к прочтению специалистами соответствующего профиля.

Практические навыки работы с медицинскими данными

Работа с мед.данными требует специальных навыков и знаний:

  1. Знание медицинской терминологии и понимание медицинских процедур и диагностических методов.
  2. Умение анализировать и интерпретировать научные записи, результаты анализов и обследований.
  3. Навыки работы с электронными мед.записями (ЭМР) и информационными системами.
  4. Умение проводить статистический анализ медицинских данных и использовать специализированные программы для этого.
  5. Знание законодательства о защите медицинских данных и умение соблюдать конфиденциальность пациентов.
  6. Навыки работы с базами данных и умение выявлять и устранять ошибки в данных.
  7. Умение представлять и визуализировать материалы с помощью графиков, диаграмм и таблиц. Если материал систематизирован, то данные воспринимаются проще.
  8. Коммуникативные навыки для работы в команде с врачами.

Это лишь некоторые из навыков, которые могут понадобиться при работе с научными данными. Важно постоянно совершенствовать свои знания и навыки, так как область медицинской информатики постоянно развивается. 

Если врач планирует предоставить пациенту рекомендации по чтению медицинской литературы, то он должен выбрать упрощённые, но актуальные источники. Во многих клинических рекомендациях предоставляются специальные памятки для пациентов.

Использование медицинских баз данных и журналов 

ddoctors.ru

Базы данных и периодические издания позволяют получать актуальную медицинскую информацию о методах диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Поэтому каждый врач должен уметь находить сведения в этих источниках.

Как читать и интерпретировать научные статьи? 

Алгоритм чтения медицинской статьи очень прост:

  1. Ознакомьтесь с аннотацией, чтобы понять основные результаты и выводы исследования.
  2. Прочитайте введение, чтобы понять контекст и цель исследования.
  3. Изучите методологию и проведенные эксперименты, чтобы оценить надежность полученных результатов.
  4. Внимательно изучите результаты и их интерпретацию, чтобы понять суть исследования.
  5. Оцените выводы и дискуссию, чтобы оценить значимость исследования и его вклад в науку.
  6. Проверьте список использованных источников, чтобы проверить достоверность информации и возможность последующего изучения.
  7. Сделайте собственные выводы и рефлексии по поводу прочитанной научной статьи.

Последний этап очень важен. Каждый врач должен уметь сопоставлять новые данные с уже имеющимися сведениями.

Роль врача в информационной грамотности пациентов 

Врач — это проводник в мир медицины для пациента. Каждый человек имеет разный уровень грамотности и образования. Поэтому задача врача найти индивидуальный подход к каждому и предоставить исчерпывающие сведения в доступной форме.

Почему важно разъяснять пациентам информацию о заболеваниях?

Разъяснение пациентам сведений о заболеваниях имеет несколько важных причин:

  1. Образование. Понимание собственного состояния здоровья помогает пациентам принимать более осознанные решения о своем лечении и управлении заболеванием. Кроме того, пациент научится искать информацию в достоверных источниках, что повысит лояльность к врачу.
  2. Согласие на лечение. Информированный пациент лучше понимает цели и риски лечения и может более осознанно соглашаться или отказываться от медицинских процедур.
  3. Повышение приверженности к лечению. Пациенты, которые понимают причины и последствия своего состояния, чаще соблюдают рекомендации врача и следуют предписаниям лечения.
  4. Психологическая поддержка. Предоставление данных о заболевании и лечении помогает пациентам лучше понять и принять свое состояние, что может улучшить их психологическое состояние и общее благополучие.

Разъяснение сведений пациентам о заболеваниях играет важную роль в образовании, согласии на лечение, соблюдении рекомендаций и улучшении качества заботы и поддержки медицинского процесса.

Советы по общению с пациентами о медицинской информации в интернете 

В первую очередь, задача врача — донести до пациента истину о том, что не все источники в интернет-сети одинаково достоверны.

Если пациент активно включён в лечение и интересуется своим состоянием, то задача врача — порекомендовать ему качественные источники информации. Это поможет выстроить единую линию коммуникации, благодаря чему пациент будет более привержен лечению.

Заключение: современные вызовы и перспективы 

ddoctors.ru

Современному врачу не стоит бояться того, что пациенты стали активнее  интересоваться своим здоровьем. Наоборот, этот интерес должен поощряться и поддерживаться врачом. Здоровье — важный аспект жизни современного человека, поэтому полезно укреплять его регулярно.

Повышение информационной грамотности врачей и пациентов 

Для повышения информационной грамотности мед. специалистов и пациентов необходимо проводить обучающие семинары и курсы, обмен опытом между специалистами, использовать доступные информационные ресурсы.

Важно также учитывать индивидуальные потребности и уровень знаний каждого человека при обучении и информировании.

Повышение информационной грамотности врачей и пациентов поможет улучшить качество медицинской помощи, сделает процесс лечения более эффективным и безопасным.

Будущее медицинской информатики и доказательной медицины 

Медицинская информатика и доказательная медицина играют все более важную роль в современном здравоохранении. Будущее этих областей связано с использованием новых технологий и методов для улучшения качества и эффективности медицинской практики.

Источники:

  1. Власов В.В. Доказательная медицина // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2008.
  2. Шульман В. А. Доказательная медицина. Насколько она доказательна? // Сибирское медицинское обозрение. 2007. №2.
  3. Желнов Владимир Михайлович Достоверность информации в информационных системах // Евразийский научный журнал. 2017. №5.

14.02.2024
Пройти 3D узи при беременности в Ярославле можно здесь https://dnk-k.ru/uzi/3d4d-uzi.htm ; Представление в суде и органах власти - юридическое обслуживание от команды юристов. ; У нас помощь в приемке квартиры новостройка застройщик недорого. ; https://твоеправо.рус банкротство и признание должника банкротом. ; Написать реферат на заказ ; Читайте про лечение косолапости у детей по ссылке https://ponseti.ru/services/kosolapost/