Эпилепсия
Ежегодно диагностируется около 200 000 новых случаев эпилепсии. При правильном диагнозе и лечении большинство людей, страдающих эпилепсией, могут рассчитывать, что их состояние будет под надежным врачебным контролем. Пациенты с постоянными, повторяющимися приступами или больные с неподтвержденным диагнозом могут обратиться в неврологическое отделение Юсуповской больницы.
В чем разница между припадком и эпилепсией?
Припадки возникают, когда нервные клетки срабатывают быстрее и с меньшим контролем, чем обычно, что влияет на то, как человек себя чувствует или действует. Они варьируются от «абсансов» с кратковременным прекращением сознательной активности до «сложных частичных припадков», когда человек не осознает окружающее и не реагирует, до приступов, когда происходит полная потеря сознания с возможностью падения и затрудненного дыхания. Эпилепсия относится к заболеванию головного мозга, которое приводит к множественным припадкам.
Означает ли единичный приступ эпилепсию?
Припадки не всегда связаны с эпилепсией. Они могут быть симптомом нарушения функции мозга, например, из-за высокой температуры, травмы головы или недостатка кислорода. Десять процентов людей сталкиваются с таким приступом хотя бы один раз в жизни, причем самый высокий уровень заболеваемости приходится на возраст младше двух и старше 65 лет.
Что вызывает эпилепсию?
Эпилепсия может быть связана с генетическими факторами, структурными аномалиями мозга и может начаться в младенчестве и детстве. Она также может быть приобретенным заболеванием в течение жизни в результате инфекции мозга, травм, опухолей или инсульта. Если причина не найдена, используется термин «идиопатический», что может означать, что для постановки правильного диагноза нужно более тщательно искать.
Как диагностируется эпилепсия?
Эпилепсия диагностируется с помощью подробного анамнеза и электроэнцефалограммы (ЭЭГ) или видео-ЭЭГ-мониторинга для записи паттернов мозговых волн во время и между приступами. Визуальное сканирование (то есть МРТ) мозга и анализы крови проводятся, чтобы помочь исключить другие потенциальные причины судорог, такие как опухоль головного мозга или другое заболевание.
Как лечится эпилепсия?
Большинству пациентов помогают противоэпилептические препараты, которые помогают контролировать приступы и сводят к минимуму побочные эффекты лекарств. Доступны три новых противоэпилептических препарата с различными механизмами действия: Potiga TM (эзогабин), Fycompa TM (перампанел) и Aptiom TM (эсликарбазепин). Некоторым пациентам может быть предложено хирургическое вмешательство. В частности, операция по лечению эпилепсии может быть полезна пациентам, у которых судороги связаны со структурными аномалиями головного мозга, такими как опухоли головного мозга, пороки развития кровеносных сосудов и повреждения, связанные с инсультами. Стимуляция блуждающего нерва, предназначенная для отправки слабых электрических импульсов в мозг с помощью устройства, похожего на кардиостимулятор, является хирургическим вариантом для некоторых пациентов.
Диета также может быть лечением для некоторых, особенно кетогенная диета или модифицированная диета Аткинса. Диеты назначает врач и тщательно контролирует диетолог.
Какова вероятность успеха в борьбе с эпилепсией?
При правильном диагнозе и лечении большинство людей, страдающих эпилепсией, чувствуют себя хорошо. На национальном уровне можно ожидать, что у двух из трех людей с эпилепсией наступит ремиссия; то есть пять или более лет без судорог при приеме лекарств. Около 75 процентов людей, у которых не было припадков в течение периода приема лекарств в течение двух-пяти лет, могут успешно прекратить прием лекарств.
Записаться в Центр неврологии:
- по телефону: +7 925 191 50 55
- заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
- получить консультацию по электронной почте surgery@rusmedserv.com
- адрес клиники: Москва, Нагорная ул., 17 к 6
+7 (495) 506 61 01 –