Право на равноправие
Морфологические исследования на сегодня - самый передовой метод постановки точного диагноза. Для онкологических больных такая диагностика - главное условие выздоровления. К примеру, точное определение факторов HER2 при раке молочной железы и CD20 при лимфомах позволяет врачу назначить пациенту максимально эффективное лечение.
Перспективная инициатива
Наличие единой сети диагностических лабораторных центров позволит повысить качество постановки диагнозов и, как следствие, эффективность лечения таких распространенных онкологических заболеваний, как рак молочной железы и лимфомы. Рак молочной железы превалирует в структуре онкологических заболеваний и составляет 17,6%. В 2004 г. количество больных раком молочной железы достигло цифры 408 399. Лимфомы, хотя и уступают по распространенности раку молочной железы, находятся на 4-м месте среди всех онкологических заболеваний по ежегодному приросту заболеваемости (около 4%). В России каждый год регистрируется около 12 тыс. новых случаев лимфом.
У нас сейчас есть все условия для обеспечения равного доступа для врачей и больных к современной передовой диагностике и лечению вне зависимости от места проживания. Кстати, это - одна из задач Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь". Инициированная онкологами, она уже получила поддержку со стороны ведущих политиков, общественных деятелей. Достаточно сказать, что сопредседателем наблюдательного совета программы является директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, президент РАМН, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. Программа "Равное право на жизнь" направлена, в том числе, на повышение уровня знаний онкологов и морфологов о новейших методах диагностики и лечения онкологических заболеваний, содействие их внедрения в регионах России. Уже несколько месяцев в различных субъектах РФ ведущие российские и зарубежные специалисты обмениваются опытом применения новейших методов лечения рака.
Построение системы
Здесь уместно вспомнить о прошедшей недавно в Подмосковье Международной конференции "Диагностика рака молочной железы и лимфопролиферативных заболеваний", которая также заявила о необходимости создания общероссийской диагностической сети. Она собрала около 100 специалистов из России, Великобритании и Германии.
В ходе конференции специалисты подчеркнули важность выявления статуса опухоли при назначении качественного лечения. В том числе речь шла об упомянутых выше факторах HER2 при раке молочной железы и CD20 при лимфомах. Определение этих факторов позволяет врачу назначить пациенту максимально эффективное лечение, но на сегодня это возможно только при проведении качественных высокотехнологичных морфологических исследований.
- Своевременная диагностика дает возможность оказать максимально эффективную помощь пациенту, - сказала в своем выступлении заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования член-корреспондент РАМН Ирина Поддубная. - Но для этого нужна четко выстроенная система. На сегодняшний день существует особая группа так называемых таргетных препаратов, целенаправленно воздействующих на клетки опухоли. Их применение возможно только при точной постановке диагноза, определении статуса опухоли. За рубежом диагностическая служба давно налажена. В связи с этим обмен опытом между западными и российскими специалистами крайне важен.
Не остались в стороне от обсуждения и видные зарубежные специалисты. Вот что сказал, например, директор Института патологии профессор Хагс-Конрад Мюллер-Хермелинк (Вюрцбург, Германия):
- Нужно создавать в России единую сеть лабораторий, где специалисты обучались бы работе с новейшими методами диагностики и лечения опухолей. Каждый врач имеет равное право на знание, так как знание - это основа медицины. Так же и пациенты должны знать, какие виды диагностики существуют, какое они получают лечение. В Западной Европе функцию информирования пациентов во многом взяли на себя общественные организации. Они получают новости из первых рук и иногда опережают по скорости получения информации даже врачей.
- Крайне необходимо, чтобы новые возможности, которые предоставляет нам современная наука, были доступны не только в ведущих центрах страны, но и в каждом регионе, - подчеркнул заведующий патологоанатомическим отделением ГНЦ РАМН, заведующий отделением патологической анатомии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, член-корреспондент РАМН Георгий Франк. - Главное - обеспечить равные права на диагностику для всех жителей России, от западных до восточных рубежей. От ее качества зависит эффективность проводимой терапии и, следовательно, жизнь пациентов. До сих пор патоморфологические службы оставались вне внимания административных органов, но мы уверены, что сможем изменить эту ситуацию.
Ростов начинает действовать
Всероссийская патоморфологическая служба должна включить в себя сеть высокотехнологичных морфологических центров. В каждом федеральном округе предполагается сформировать референсный центр, который будет не только заниматься диагностикой, но и контролировать исследования, проводимые в менее оснащенных региональных лабораториях.
Уже принято решение, что реализацию Всероссийской онкологической программы "Равное право на жизнь" начнут 11 пилотных регионов. Один из центров для всех пациентов юга России может быть создан на базе лаборатории Ростовского областного патологоанатомического бюро (РОПАБ). Это учреждение проводит сложные диагностические исследования, ряд которых в других республиках, краях и областях региона не делают. Недавно РОПАБ предложило областному Минздраву внедрить новую методику диагностики некоторых форм рака.
Так, в Ростовской области за год выявлено 1564 случая рака молочной железы. Один из таргетных препаратов очень эффективен для 25-30% этих больных, но только в случае мутации клеток. Не зная, кому конкретно он показан, врачи вынуждены назначать его всем, при этом затраты на лечение составят более 2,8 млрд руб. в год. Если же назначать его только тем 30%, кому он поможет, минимальный экономический эффект составит почти 2 млрд руб.! Сейчас определять чувствительность опухоли к препаратам можно только иммуногистохимическим методом, а наличие мутаций клеток может выявить так называемая FISH-диагностика. РОПАБ владеет технологией, но здесь хотят сделать ее более массовой: нужны приборы, увеличение финансирования на реагенты и подготовленные специалисты.
А вот другой пример эффективности современной диагностики - из детской онкологии. В Южном федеральном округе только от злокачественных опухолей умирают 419 детей в год. Резкое увеличение выживаемости в Ростовском детском онкогематологическом центре произошло из-за того, что там приняли нормальную систему диагностики: сначала точно определить, какая именно опухоль и чем она обусловлена, потом назначать в том числе принципиально разное лечение.
Плата за жизнь
Патологоанатомическая служба Ростовской области действительно признана одной из лучших в России. Исследования, выполняемые бюро, соответствуют всем современным мировым стандартам. Однако существующая система финансирования практически не позволяет сделать бесплатной дорогостоящую технологическую помощь не только для населения ЮФО, но и практически для жителей Ростовской области. Такая система планирования финансирования в значительной мере ориентирована на оказание платных услуг, причем никаких документов, разграничивающих платные и бесплатные услуги в одном учреждении, не существует. Поэтому высокотехнологическая диагностика заболеваний в настоящее время доступна лишь для людей состоятельных.
По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, это не пятиминутный вопрос. Сейчас изучаются возможности финансирования, тем более что Ростовская область брать на себя финансирование работы центра на весь Южный федеральный округ возможности не имеет. По прогнозам специалистов РОПАБ, после создания центра количество исследований в лаборатории может увеличиться более чем в 10 раз.
- На сегодня наше бюро максимально подходит для создания центра морфологической диагностики, - говорит главный врач Ростовского областного патологоанатомического бюро Галина Резникова. - Мы владеем методиками, имеем связи с зарубежными лабораториями, можем консультироваться с иностранными коллегами. Но этот вопрос еще требует проработки. Только нашей готовности недостаточно, все зависит от того, что скажет Москва. Центр-то будет федерального подчинения, а система финансирования таких центров еще не разработана.
Главный патологоанатом Минздравсоцразвития России профессор Олеко Мишнёв сказал корреспонденту "МГ" следующее:
- Мы всегда подчеркивали важность прижизненной диагностики, особенно при онкологических заболеваниях. Чем лучше патологоанатомическая служба, тем лучше медицина в целом - это показывает опыт наиболее передовых стран. Мы говорим о создании региональных центров, но целенаправленно денег на патологоанатомическую службу пока не выделяется, в том числе и на прижизненную диагностику. До сих пор нет головного центра патологоанатомической службы в Москве, который осуществлял бы методическую и организационную функцию, его создание - первоочередная задача.
А вот мнение исполнительного директора Всероссийской социальной онкологической программы "Равное право на жизнь" Дмитрия Борисова:
- Вопрос финансирования диагностических и лечебных программ в онкологии всегда стоял остро. Но уже сегодня наметились положительные шаги к решению этой проблемы со стороны региональных властей. Естественно, единовременно переломить ситуацию в корне невозможно. Именно поэтому была разработана программа "Равное право на жизнь", которая призвана помочь в решении локальных задач каждого региона. Объединив усилия врачей, органов власти, общества, мы сможем обеспечить для каждого больного равное право на получение качественной диагностической и медицинской помощи, а для специалистов - доступ к последним разработкам и новейшим методикам в области лечения и диагностики онкологических заболеваний.
Альберт ХИСАМОВ,
корр. "МГ".