Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Особая профессия

      К сожалению, реформы в нашей стране породили такой тип экономических отношений, для  которых социальные задачи второстепенны. Наши реформаторы совсем забыли, что экономические и политические преобразования имеют смысл только в том случае, если они направлены на создание условий для полноценной жизни людей.      Но дело, конечно, не только в забывчивости реформаторов, существенное значение играет и та незавидная роль, которая отводится экономистам медицинских учреждений, участвующим в осуществлении реформ. Именно от их квалификации зависит реализация главной функции экономики. Более того, от этого зависит как эффективность экономической политики страны в целом, так и эффективность использования человеческих, материальных, финансовых ресурсов на отдельных предприятиях. И если сегодня при достаточно высоком качестве интеллектуального капитала у нас в стране имеется масса экономических проблем, то это свидетельствует, в том числе, и о недостаточно профессиональной подготовке экономистов в вузах.      Особенно остро эта проблема ощущается сегодня в экономике здравоохранения.

      Экономическая реформа здравоохранения, которая ориентирована прежде всего на изменение управления хозяйственными и финансовыми процессами в этой сфере, самым тесным образом связана с интересами практически каждого гражданина. Поэтому понятен неподдельный интерес людей к проблемам экономики здравоохранения, успешное решение которых обеспечивает их необходимыми условиями жизнедеятельности. Реформа здравоохранения - это та сфера деятельности, где требуется особая квалифицированная подготовка специалистов, способных реализовать эту реформу с наименьшими потерями для общества.

      Но печальный парадокс нашего времени как раз и состоит в том, что российские вузы практически не готовят грамотных современных экономистов именно для этой сферы. Подавляющее большинство экономических вузов выпускают экономистов общего профиля. Но, как правило, такому экономисту, пришедшему работать в сферу здравоохранения, требуется очень много времени для адаптации к специфике этой отрасли.

      При этом пациент, как правило, не задумывается (да и не должен задумываться) о том, что врач и экономист одновременно, хотя и по-разному, участвуют в процессе его лечения. Экономист ищет ответы на проблемы, встающие перед системой здравоохранения в целом и конкретным лечебным учреждением в частности, в изучении системы взаимоотношений людей между собой, в отношениях людей с государством, работников с работодателями, собственников между собой и т.д. Но это лишь одна сторона профессиональной деятельности экономиста, другая его задача  заключается в том, чтобы научиться управлять этими отношениями в интересах всего общества и конкретного человека и выработать такие правила поведения, которые обеспечили бы достижение компромисса интересов общества и каждого индивида не только в потреблении материальных благ и услуг, но и в максимально эффективном использовании всех имеющихся ресурсов общества.

      Таким образом, двойственность задач экономической практики, предполагающая необходимость, с одной стороны, определить общие тенденции развития воспроизводственных отношений и в обществе, и в отрасли, а с другой - научиться управлять этими процессами с максимальной отдачей для общества в целом, составляет нравственную основу не только самой экономики, но и политических или хозяйственных решений, в том числе и на уровне конкретного лечебного учреждения.

      Низкий темп структурных преобразований в системе здравоохранения - это в значительной степени результат несовершенства ее экономической составляющей, отсутствия четкой организации движения финансовых потоков и контроля за отдачей финансовых вложений, ослабления функции стратегического и текущего планирования, недостаточного развития механизмов координации различных субъектов управления.

      Любые преобразования в системе финансирования здравоохранения в первую очередь затрагивают интересы субъектов этой системы (органов власти разных уровней, органов управления здравоохранением, фондов обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, руководителей медицинских учреждений, медицинского персонала, пациентов). От позиций и действий этих субъектов зависят возможности и результативность преобразований в системе финансирования здравоохранения.

Главная опасность заключается в том, что именно у руководителей медицинских учреждений самый ограниченный потенциал профессиональных экономических знаний. Это печально не только потому, что при соприкосновении интересов государственных административно-управленческих структур и интересов самих лечебных учреждений (это прежде всего интересы врачей и их пациентов) в процессе реформы здравоохранения будут доминировать бюрократические интересы, ибо экономические знания административного аппарата существенно выше.

      Например, в контроле за движением денег в системе здравоохранения должно участвовать множество сторон: работодатели, профсоюзы, медицинские ассоциации, сами пациенты, государство в лице органов здравоохранения. Только тогда общество поймет,  какую систему финансирования медицины ему предлагают, и будет знать, что деньги идут на реальную помощь тем, кто в ней нуждается.      Иначе говоря, нужна не радикальная реформа, направленная на разрушение самой системы организации здравоохранения, а нормально работающая  система экономических отношений.

      Причем это никак не связано с отрицанием проблемы увязки государственных обязательств по предоставлению населению медицинской помощи с финансовыми ресурсами. По существу то, что называется у нас бесплатной или государственной медициной, тоже осуществляется на рыночных началах. Государственное финансирование медицины вовсе не бесплатно для пациента. Разница с платным медицинским облуживанием лишь в том, что в первом случае пациент оплачивает услугу в момент ее получения, а при государственном финансировании каждый из нас ежемесячно оплачивает эти услуги за счет налоговых платежей. Причем эта плата взимается с нас не только непосредственно при налогообложении заработной платы, но и посредством уплаты так называемых косвенных налогов, которые входят в виде надбавок в цену всех товаров. И граждане, и хозяйствующие субъекты постоянно в виде авансовых платежей за счет своих собственных средств формируют те ресурсы, которые расходуются на бюджетное финансирование здравоохранения.

      Рынок медицинских услуг - это особый рынок. Здесь должны конкурировать клиники и врачи. Но обеспечение конкурентоспособности самого лечебного учреждения - это проблема, задача и головная боль профессионального экономиста, работающего в этой сфере. На этом рынке с помощью экономических механизмов обеспечивается   контроль государства за предложением и ценой медицинских услуг, а пациент должен получить возможность свободно выбирать врача и медицинское учреждение,  не заботясь о том, кто и как оплатит медицинские услуги.

      У нас же возник некий мутант из остатков старой системы и просто платной медицины. Причем на рынке медицинских услуг активно конкурируют именно деньги. Иногда высказываются мнения о том, что деньгами должен заниматься экономист, но это тоже не совсем верное представление о его роли. Экономисты пристально следят за динамикой издержек и выгод, чтобы понять характер повседневной деятельности людей и институтов в конкретной хозяйственной сфере. Причем контроль за этой динамикой осуществляется не только с позиции лечебного учреждения (продавца медицинских услуг), но в равной степени и с позиции пациента (покупателя медицинских услуг).

      Именно экономист ищет компромисс интересов врача, пациента и всех участников лечебного процесса (а для такого поиска существует множество экономических механизмов), и только найдя этот компромисс,  формулирует его в денежном выражении, условиях, правилах, ограничениях.      Поэтому ныне грамотный экономист - это одна из наиболее востребованных фигур в здравоохранении, и качество образования таких специалистов прямо сказывается на эффективности реформ в этой сфере.       Без подготовки специалистов в области экономики здравоохранения никакие реформы в этой сфере не будут иметь успеха. Иначе говоря, необходим радикальный поворот системы высшего экономического образования лицом к российскому здравоохранению.

      Речь должна идти о специальной подготовке экономистов, не только понимающих суть преобразований в здравоохранении, но и способных реализовывать их через новые социально-экономические механизмы хозяйствования. Это должен быть специалист, обладающий системным мышлением, и понимающий, что основой его профессиональной деятельности является поиск разумного компромисса между интересами пациента и врача в современных экономических условиях. Такие специалисты должны иметь   четкое представление о технологии лечебного процесса, специфике информационных и финансовых потоков в здравоохранении, а также обладать навыком оценки качества медицинской помощи. 

      Но наряду с глубокими экономическими знаниями, разнообразными практическими навыками и умениями ему нужны доброта и сила воли, милосердие, сострадание и сопереживание. Как единое целое должен рассматриваться комплекс вопросов профессионального, нравственного, культурного образования экономиста, работающего в сфере здравоохранения.

      Задачу подготовки именно таких специалистов в сфере экономики здравоохранения мы пытаемся решить в практической деятельности Московского государственного медико-стоматологического университета, который одним из первых в стране открыл обучение по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения» и осуществляет подготовку таких специалистов с сентября 2004 г. на вновь созданном экономическом факультете.

       Экономический факультет МГМСУ готовит экономистов высшей квалификации для системы здравоохранения не только в форме полного дневного (первого высшего) образования, но и в форме второго высшего образования, аспирантуры, тематического усовершенствования, переподготовки и повышения квалификации в сфере экономики и управления на предприятиях здравоохранения.

      Такая систематическая, кропотливая и очень нелегкая работа по формированию кадрового потенциала экономистов, готовых работать в системе здравоохранения, может быть осуществлена только в структуре медицинского университета. Лишь на фундаментальной базе медицинского вуза возможно внедрение новых высокоэффективных форм подготовки и переподготовки экономистов здравоохранения на всех уровнях обучения. Такой подход не имеет ничего общего  с краткосрочными курсами подготовки менеджеров здравоохранения, которые сегодня в огромном количестве представлены на рынке образовательных услуг.

Ирина ПОДПОРИНА,

декан экономического факультета, профессор.

Московский государственный медико-стоматологический университет.