Месяц на раскачку, два... на доводку
Федеральный закон № 122 по-прежнему в центре общественного внимания. Не успели в стране отгреметь "транспортные" страсти, на волне которых многие политики набрали дополнительные очки в свою пользу, а уже нашелся следующий объект поругания. Им стал льготный отпуск медикаментов, или, по-новому, система дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
Причем, интересно, что возмущение растет в среде не самих потребителей лекарственных льгот, а все тех же политиков, "вдруг" нащупавших в схеме финансирования данного проекта корысть его авторов. Только-только начинающая относительно нормально работать система льготного лекарственного обеспечения вновь оказалась под угрозой переделки. Затеяв именно теперь, а не до начала реализации принципа ДЛО прокурорские проверки прозрачности финансовых потоков из федерального бюджета в адрес уполномоченных фармацевтических компаний и страховых фирм (новые участники процесса льготного отпуска), очень легко сломать то, что с большим трудом и в кратчайший срок выстроено. В итоге в первую очередь пострадают сами получатели льгот. Сказкой о потерянном времени может обернуться такое развитие событий и для организаторов здравоохранения в регионах: весь декабрь они в бешеном темпе вели подготовку к началу реализации проекта ДЛО, а с 1 января по сей день идет доводка, честно говоря, совсем сырого механизма. И все напрасно?
* * *
Между тем предварительные итоги первого месяца работы по новой схеме уже подведены. Тот факт, что в большинстве территорий страны реформирование системы льготного лекарственного отпуска не вызвало социальный взрыв, можно рассматривать как одобрение народа. Хотя с точки зрения чиновников здравоохранения, нерешенных вопросов еще много, причем не решены основные.
- Говорить о том, что нынешний вариант льготного лекарственного обеспечения наиболее оптимальный, несколько преждевременно, - считает начальник Главного управления охраны здоровья населения Новосибирской области Никита Тов. - Новый принцип только-только внедряется, причем с определенными трудностями. Я думаю, все ошибки, которые можно было совершить, уже совершены, теперь мы их исправляем. В частности, не до конца продуман финансовый механизм: отсрочена схема компенсации за поставленные препараты, что вызывает опасения у всех участников системы, прежде всего у фармпроизводителей, крупных дистрибьюторов и уполномоченных компаний. Именно поэтому создать в регионе трехмесячный запас лекарственных средств нереально, никто такие объемы препаратов в долг не даст.
Сложность, по словам Н.Това, еще и в том, что даже те крупные дистрибьюторы, которые выбраны как уполномоченные фармкомпании, закрывали далеко не весь объем лекарственного рынка. Пока переключить все товарные потоки на семь компаний не удалось. С другой стороны, в этой ситуации есть положительный момент: фармацевтический рынок достаточно инертен, и надо было дать возможность разгрузить те товарные запасы, которые накопились в регионах в рознице и оптовом звене. Как раз сейчас такая возможность появилась: аптеки и склады "разгружаются", обеспечивая льготный отпуск из собственных товарных запасов. Поэтому жалобы некоторых территорий на то, что потребности имеющих льготы не удовлетворяются по причине дефицита ассортимента, Новосибирской области не знакомы.
* * *
Средства федерального и регионального бюджета, предназначенные на льготное лекарственное обеспечение, аккумулируются в территориальном фонде ОМС. Руководитель ГУОЗН Новосибирской области считает это правильным решением. Фонд обязательного медицинского страхования является мощным финансово-кредитным учреждением, здесь всегда имеется резерв средств, и вместе со страховыми компаниями фонд ОМС сможет ликвидировать те кассовые разрывы, которые неизбежно будут возникать.
К счастью, вопрос доставки лекарств для льготного отпуска в аптеки в регионе решен, работающей здесь уполномоченной фармацевтической компании не пришлось ломать над этим голову. Новосибирская область - один из немногих российских субъектов, где подобная схема давно существует.
- У нас создано единое оптово-розничное предприятие "Фармация", которое имеет централизованные склады и соподчиненные им 32 аптеки в районах области, - рассказывает Н.Тов. - Существование этого предприятия доказало свою финансовую эффективность: действуют централизованная система закупок лекарственных препаратов, единая система логистики и, в принципе можно создать, единые мерчиндайзинговые решения. Сегодня это один из самых дорогих активов в областной системе здравоохранения. Таким образом, уполномоченная фармацевтическая компания пришла на готовое, логистические схемы ГУП "Фармация" окажутся ей в помощь.
Что касается организационных проблем, возникших во время реализации системы ДЛО в новосибирских лечебных учреждениях, они, скорее всего, одинаковы во всех российских регионах. Вот точка зрения моего собеседника:
- Очень уж по-чиновничьи подошли авторы проекта к вопросу учетно-отчетной документации. Она задумана таким образом, чтобы облегчить жизнь тем, кто ведет учет и готовит отчеты. При этом не подумали о враче, которому теперь необходимо работать с рецептурными бланками, достаточно громоздкими и сложными, с новым образцом талона пациента, да еще заполнять паспорт участка - совершенно непонятного назначения документ. Вероятно тот, кому поручили эту часть реформы, от души постарался.
Как и в других регионах, в Новосибирской области в срочном порядке занялись разработкой программного продукта, позволившего упростить врачу все это бумаготворчество. Хотя подготовить такую программу, единую для всей страны, должно было Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Это оказалось бы не только полезно, но и разумно: сейчас мы опять, как было в случае с системой ОМС, получим 86 вариантов компьютерных программ заполнения льготных рецептов. И они не всегда будут состыковываться между собой, когда потребуется обменяться информацией между территориями.
* * *
В принципе же, новая система лекарственного обеспечения категорий населения, имеющих льготы, по мнению начальника ГУОЗН Новосибирской области Никиты Това, построена очень разумно. Страховой принцип, положенный в ее основу, рационален: все люди отдали деньги в общую копилку, и те, кому понадобятся лекарства, будут их получать. Нарушить этот принцип солидарной ответственности, позволив в конце года желающим льготникам забрать деньги из общей кассы, было бы большой ошибкой. Потому что те, кто не болеет, свои деньги заберут, а те, кто болеет, останутся без денег. И без лекарств.
Но об этом загадывать еще рано, страховой принцип предполагается "обкатывать" до октября. Сегодня гораздо важнее и тревожнее перспектива марта. К этому месяцу в регионах должны быть устранены все недоделки в механизме реализации системы ДЛО. Наконец, самое главное: именно в марте станет ясно, выполняет ли федеральный бюджет свои обязательства в части финансирования льготного лекарственного обеспечения.
Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. "МГ".