"Бескровные операции" - достойная замена гемотрансфузии
Еще недавно подобное казалось абсолютно немыслимым
Еще недавно считалось, что возмещение кровопотери во время операции и в послеоперационном периоде было возможно только препаратами донорской крови. Однако в последние годы дискуссии вокруг переливания донорской крови стали все более острыми. Это связано в первую очередь с повышенным риском возникновения у реципиентов посттрансфузионных реакций и осложнений, частота которых составляет 2-6% от числа переливаний. Главные опасности гемотрансфузий - перенос инфекционных и вирусных заболеваний, негемолитические (аллоиммунизация, рефрактерность и др.) и гемолитические трансфузионные реакции, угнетение гуморального и клеточного звеньев иммунитета. Как показывает мировая статистика, даже при тщательном контроле донорской крови вероятность инфицирования реципиента существует всегда. Другая причина - недостаточно тщательное тестирование крови на совместимость.
Одна проблема порождает другую. Необходимость многочисленных тестов по определению совместимости повышает стоимость продукта, международная цена порции донорской крови для одной трансфузии уже достигает 300-500 долл. Потребность же в ней огромна: только в России необходима донорская кровь для 2-3 млн переливаний в год, что составляет около 1 млн л.
Совокупность всех этих проблем заставляет современную медицину искать варианты, исключающие или хотя бы минимизирующие объем гемотрансфузий. В отделении сердечно-сосудистой хирургии Томского НИИ кардиологии СО РАМН с 2000 г. приступили к разработке научно-практической программы по бескровному обеспечению кардиохирургических операций, и уже сегодня кардиохирурги имеют в своем арсенале рациональную гемотрансфузионную тактику. Сообщение о доказанной эффективности и безопасности "бескровных операций", прозвучавшее на заседании президиума Томского научного центра СО РАМН, вызвало огромный интерес. Данный подход внешне прост, однако при этом в высокой степени результативен.
Весь замысел исследователей состоял в том, чтобы создать систему мер, позволяющих уменьшить послеоперационные осложнения за счет правильной предоперационной подготовки кардиохирургических больных. Это значит, что в период подготовки к операции необходимо добиться улучшения функционального состояния органов и систем организма пациентов, усиления гемопоэза и увеличения концентрации гемоглобина и протеинов крови, повышения качества регулирования защитно-приспособительных реакций организма, повышения устойчивости организма пациентов к кровопотере и постгеморрагической анемии. Для этого пациент проходит курс адаптационной гипокситерапии, ему назначают нутритивную поддержку, а также терапию эритропоэтином. Предложенный томичами способ предоперационной подготовки пациентов получил статус изобретения, что закреплено патентом.
Одновременно ставилась задача увеличить качество и количество заготавливаемой аутокрови. Теперь перед операцией производится двукратная заготовка собственной крови пациента, которая переливается ему после завершения основного этапа операции, либо, если это требуется, в первые сутки после операции.
- В результате у пациентов улучшается качество адаптационных реакций организма, увеличиваются значения гемоглобина и гематокрита, что позволяет выполнять операции без применения донорской эритромассы и плазмы, - поясняет заведующий отделением анестезиологии-реанимации НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН профессор Юрий Подоксенов. - Важным клиническим эффектом является то, что, исключив из трансфузионного пособия донорскую кровь и ее препараты, мы уменьшаем вероятность системного воспалительного ответа у кардиохирургических больных. И, наконец, одно из самых главных достижений - появилась возможность вообще пересмотреть показания к переливанию аллокрови.
Уже через два года после начала исследований комплекс кровесберегающих технологий внедрили в клиническую практику Томского кардиоцентра. Для его оценки исходы оперативного лечения были разбиты на пять групп по клиническим критериям: неосложненное течение, относительное благополучие, компенсированная недостаточность, декомпенсированная недостаточность и летальный исход. Статистически доказано, что после начала применения кровесберегающих технологий у пациентов с врожденными пороками сердца и ишемической болезнью сердца произошли изменения в структуре исходов операций. Значительное число послеоперационных результатов вошло в группу "относительное благополучие".
Подсчитана и экономическая эффективность метода: если до 2001 г. в расчете на одного пациента приходилось 0,81 л перелитой донорской эритроцитарной массы и 0,53 л плазмы, то в 2003 г. одному пациенту в среднем переливалось уже 0,36 л эритромассы и 0,14 л плазмы доноров. В денежном выражении экономия составила до 4 тыс. руб. на каждого пациента.
В решении президиума ТНЦ СО РАМН записано: комплексное применение кровесберегающих технологий дает ощутимую экономию средств и может расцениваться как перспективная альтернатива использованию препаратов донорской крови.
Томск. Елена БУШ,
соб. корр. "МГ".