Медсестры должны работать
Прошло очередное заседание совета по сестринскому делу Минздрава России. Оно было посвящено анализу состояния дел в Северо-Западном и Южном федеральных округах.
Даже непосвященному понятно, что здравоохранение СЗФО и ЮФО очень разнится. У каждого округа свои особенности, которые проявляются и в такой области, как сестринское дело. Но и общего немало. Наиболее характерными моментами, например, являются неукомплектованность средними медицинскими работниками и низкая информированность врачей о том, что может сегодняшняя медсестра (ведь с 1997 г. введены новые образовательные стандарты, в соответствии с которыми профессиональную медсестру стали готовить в течение 3 лет, а не 1 года 10 месяцев, как было раньше). Практически во всех регионах нынешнее развитие здравоохранения не дает медсестре выполнять должностные обязанности в полном объеме. Такие выводы можно сделать из докладов главных внештатных специалистов по сестринскому делу Минздрава России в СЗФО - Ирины Бубликовой и в ЮФО - Виталия Кузнецова.
Анализ ситуации позволяет не только оценить обстановку, определить, что хорошо и что плохо, но и выработать стратегию дальнейших действий, наметить планы решения наиболее актуальных проблем.
- Сегодня очень важно, - подводя итог заседанию совета, сказала заместитель руководителя Департамента профессиональной подготовки и развития кадровых ресурсов в здравоохранении, главный специалист по сестринскому делу Минздрава России Ирина Слепушенко, - дать возможность врачу посмотреть, на что же способны медицинские сестры. Это с одной стороны. А с другой - выявить, где слабые места в организации деятельности сестринского персонала. Радует, что главные специалисты уже приобретают определенный вес. Из отчетов видно, что в округах создается единое пространство по сестринскому делу. Главная задача сейчас, чтобы образовательные учреждения и практическое здравоохранение работали по единым требованиям.
На заседании совета было отмечено, что в Южном федеральном округе очень серьезно подходят к внедрению новых организационных форм работы, создавая хосписы, отделения и дома сестринского ухода. В этих структурах сестринский персонал все берет в свои руки, осуществляя полностью самостоятельную деятельность, а врач привлекается лишь в качестве консультанта. В округе функционирует 11 хосписов, 14 астма-школ, где активно работают специалисты со средним медицинским образованием, оказывая медицинскую и социальную помощь в пределах своей компетенции.
Валентина ЕВЛАНОВА.