Они рождены для счастья, а вынуждены страдать
Судьба иногда подбрасывает такие истории, какие сам человек не придумает... Представьте себе утро, московское метро, спешащую толпу. Малыш из тех, кого мамы еще водят за ручку, ибо на вид ему было лет шесть, торопливо шагает в общем потоке пассажиров при переходе на Кольцевую линию подземки. "Неужели один? - мелькнула у меня мысль. - Надо бы поинтересоваться". Но плотная людская масса тут же скрыла мальчика из виду: утренние часы - напряженное время в транспорте. В душе осталось чувство тревоги и вины, однако я утешила себя: людей вокруг вон сколько, кто-нибудь да подойдет к ребенку.
Представьте мое состояние, когда поздно вечером, возвращаясь домой, вновь увидела малыша. Вероятно, выбившись из сил, он присел за колонной и уснул. В огромном городе до ребенка никому не было дела.
- Я мамку жду, - испуганно приоткрыв глаза, ответил мальчуган на мой вопрос. - Сказала, купит конфет, колбаски и вернется.
От предложения поискать маму вместе малыш тихо отказался:
- Не-е, я никуда с тобой не пойду, тут ждать буду...
По инициативе педиатров и детских хирургов
По иронии судьбы в тот день я возвращалась с форума "Дети в чрезвычайных ситуациях". И жизнь предоставила мне печальную иллюстрацию того, о чем там говорили. Организаторы форума - он проводился по инициативе Союза педиатров России и Международного фонда помощи детям при катастрофах и войнах - под понятием "чрезвычайная ситуация" подразумевали не только техногенные или природные катастрофы, войны, террористические акты, но и любые состояния, угрожающие безопасности и здоровью детей. По словам профессора Леонида Рошаля, для ребенка беспризорность, тяжелая болезнь, травма, стресс также являются чрезвычайной ситуацией, при которой он нуждается в помощи.
Как заметил академик РАМН Александр Баранов, перечень чрезвычайных ситуаций велик и постоянно растет, включая и социально-экономическое неблагополучие тех или иных регионов, и политические коллизии, и национальные конфликты, и стихийные бедствия, и дорожно-транспортный травматизм, и т.д. Перечень же последствий для детей намного короче: либо гибель, либо инвалидность, либо потеря здоровья.
Медицинская общественность неоднократно обращалась к этой проблеме и пришла к выводу, что без представителей всех ветвей государственной власти, без участия общественных организаций, без междисциплинарного подхода решить многие вопросы невозможно. Именно поэтому родилась идея собрать вместе юристов, психологов, медиков, социальных работников, государственных и общественных деятелей.
- Проблема детей, оказавшихся в критических ситуациях, актуальна не только для России, но и для всех стран мира, однако особенно остра все-таки для нас, - считает А.Баранов, - поскольку в структуре смертности детского населения начиная с четырехлетнего возраста превалируют случаи гибели детей в результате травм, несчастных случаев, отравлений и т.д. Этот показатель в России в 10 раз выше, чем в странах Евросоюза.
Форум призван с критических позиций посмотреть на то, что происходит в обществе, предложить меры по корректировке государственной политики в отношении детей, определить дальнейшую стратегию.
- Я уверена, - сказала заместитель председателя правительства Российской Федерации Галина Карелова, открывая форум, - что за этим мероприятием последует системная работа. Важно, чтобы помощь детям, попавшим в чрезвычайную ситуацию, не была эпизодической, чтобы дети на протяжении последующей жизни ощущали поддержку и человеческое участие всех взрослых. Главной же темой должна стать тема профилактики детского неблагополучия, чрезвычайных ситуаций.
Что есть приоритет?
Не каждый форум может похвастать такой представительностью, какая наблюдалась на этом. На нем присутствовали немало важных лиц государства. Все они произносили правильные слова, разделяли идеи защиты детей, были солидарны с тем, о чем говорили с трибуны, показывали хорошее знание положения дел, чем немало удивили рядовых участников форума, полагавших, что "в верхах" просто не знают, как в действительности обстоят дела, а потому не принимают необходимые меры. Оказывается, всё знают.
- Конституция Российской Федерации ст. 38 ч. 1 устанавливает, что детство, а также материнство, семья находятся под защитой государства, - отметил в своем выступлении председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. - Однако эта конституционная норма реализуется далеко не всегда. Не только права детей, попавших в чрезвычайную ситуацию, но и в более часто встречающихся случаях - когда дети находятся в трудных жизненных обстоятельствах, - недостаточно защищены и обеспечиваются далеко не полностью.
Г.Селезнев затронул ряд важнейших аспектов нашего бытия, заметив, например, что в современной России семьи с детьми являются основной группой бедного населения, что выделение бюджетных ресурсов на развитие детского здравоохранения и профилактические мероприятия явно недостаточно, и т.д.
- Благополучие детей, их нормальное развитие можно обеспечить только при неукоснительном соблюдении прав и законных интересов детей как приоритетных, - сказал председатель Госдумы. - Борьба с бедностью должна стать важнейшим приоритетом государственной политики. Я считаю, что это приоритет из приоритетов. Причем особое внимание следует уделить созданию у всех заинтересованных государственных, общественных и коммерческих структур эффективных стимулов для поддержания на должном уровне расходов на воспитание и образование детей. Такие стимулы должны включать прямую государственную помощь в виде дотаций и выплат, а также систему непрямого налогового стимулирования, повышения расходов общественных и коммерческих структур на воспитание, образование, защиту законных прав и интересов детей.
Признаться, несколько странно было слушать это из зала: как будто эти стимулы должны создавать участники конгресса. Однако Г.Селезнев тут же добавил:
- Конечно, и Государственной Думе следует больше заниматься законодательным обеспечением безопасности и охраны здоровья подрастающего поколения, поддержки мер помощи детям в чрезвычайных и трудных жизненных ситуациях.
Вот уж точно. Тем более что в законодательстве имеются нормативные акты, которые вступают в противоречие с международным правом и Конституцией РФ. Так, если конвенция ООН устанавливает, что государство обязано обеспечивать максимальные возможности выживания, здоровья и развития ребенка, то федеральный закон об основных гарантиях прав детей устанавливает государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей (ст. 8), да и те, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяны Яковлевой, не выполняются. Так, в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2004 г. отмечается, что остро стоит вопрос о выделении средств на питание больных детей. При норме 104 руб. на один койко-день в федеральном бюджете расходы на эти цели запланированы в размере 76,6 руб., что снижает результативность проводимого лечения. Ограниченные ресурсы, выделяемые на здравоохранение, не позволяют обеспечить улучшение качества медицинской помощи детям, увеличить до необходимого объема проведение профилактических мер. Это не может не отражаться и на оказании медицинской помощи детям, находящимся в чрезвычайных ситуациях.
Они живут в настоящем...
Покаянные нотки прозвучали в выступлении председателя Совета Федерации Сергея Миронова:
- Мы привыкли к расхожему лозунгу, что дети - это наше будущее. И как-то забыли, что дети-то живут сегодня, в настоящем.
Поняв, что зал ждет не только размышлений, но и конкретных предложений по изменению ситуации, С.Миронов, сказал, что он будет добиваться того, чтобы законодательно утвердить статус государственного служащего (со всеми вытекающими отсюда последствиями, прежде всего материальными и социальными) за двумя самыми важными категориями - работниками здравоохранения и образования.
- Я не мечтатель, который хочет сделать благо, но натыкается на известную формулу, что денег на все не хватает. Деньги есть, говорю об этом как профессиональный экономист, политик, - заверил председатель Совета Федерации. - Просто нынешняя система распределения сверхдоходов от добычи полезных ископаемых несправедлива. Честное распределение природной ренты - вот тот источник, который позволит решать очень многие социальные проблемы в нашем государстве. При этом не надо руководствоваться формулой "все взять и поделить", необходимо создать за счет этих сверхдоходов специальный фонд - фонд развития, а по сути, фонд будущих поколений. Из него же можно организовать специальное медицинское страхование детей.
Выслушав эти выступления, Леонид Рошаль выразил мнение практически всех присутствующих в зале: "Я вот сидел и думал: правительство за нас, президент за нас, Госдума за нас, Совет Федерации за нас. Почему же нам так плохо?" Но тут же профессор дал задний ход: "Это полушутка. Сейчас, конечно, движение есть. Мне просто очень хотелось бы, чтобы слова, которые произносились с трибуны, не расходились с делом".
В жизни зачастую все происходит наоборот. Никак мы не можем поставить ребенка в центр вселенной. У государства, как заметил кто-то из участников форума, не выработана внятная политика охраны здоровья и безопасности детского населения. Детство - тот самый колодец, из которого страна черпает трудовые ресурсы, получает защитников Родины, остается, по существу, необихоженным.
- Все беды у нас от несовершенства законодательной базы, полагает член Совета Федерации председатель подкомитета СФ по здравоохранению, обороту, использованию лекарственных средств, санитарии и гигиене, медицинскому страхованию Борис Шпигель. - Законы часто противоречат друг другу, многие их нормы не прямые, а отсылочные. Поэтому сейчас мы совместно с Министерством здравоохранения и по инициативе академика Александра Баранова готовим закон об охране здоровья детей. Хотим, чтобы он был полным и чтобы там не осталось отсылочных норм, все - прямые. Только после того, как мы получим закон прямого действия, чтобы никто не мог менять его нормы так, как хочет, мы сможем справиться и с теми задачами, которые справедливо ставятся на форуме. Должна быть четкая законодательная база.
Многозначительный финал
В течение трех дней всесторонне обсуждались вопросы правовой, социальной, психологической и медицинской защиты детей. (По мнению заместителя министра здравоохранения России Ольги Шараповой, форум стал первым мероприятием, на котором преодолена межведомственная разобщенность.) Его участники пришли к заключению, что положение детей в России нельзя признать удовлетворительным, и предложили целый комплекс мер по его изменению. Так, Президенту Российской Федерации рекомендуется утвердить национальный план действий в интересах детей, основные направления государственной и социальной политики по улучшению положения детей до 2010 г., создать совет по обеспечению прав и безопасности ребенка.
Федеральному Собранию предлагается изменить пассивную позицию государства, принять закон об охране здоровья детей, внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предусмотрев ответственность за необеспечение прав и безопасности детей, ввести государственную должность федерального уполномоченного по обеспечению безопасности и прав ребенка.
Высказаны многочисленные рекомендации и в адрес правительства, органов власти субъектов Федерации.
Принято обращение к правительствам всех стран и народам мира, в котором содержится призыв признать деятельность, направленную на защиту прав детей в целом и в условиях чрезвычайных ситуаций, самой приоритетной в государственной политике, привести в соответствие национальные законодательные акты с положениями международных документов, учредить органы контроля за соблюдением законных прав детей на национальном уровне, использовать меры политического давления вплоть до политической изоляции и привлечения к международному суду в отношении лидеров тех государств и правительств, которые не способствуют соблюдению законных прав детей на защиту в чрезвычайных ситуациях и тем самым становятся виновными в их гибели или преждевременной утрате ими здоровья.
Чудесное превращениеНо самым впечатляющим оказался финал этого трехдневного мероприятия. Под занавес форум был провозглашен постоянно действующим международным органом (с учреждением исполнительного комитета), а это означает, что взмахом руки он превратился, по сути, в движение, которое в дальнейшем предполагается зарегистрировать в Минюсте России. Очень серьезное намерение с очень серьезными последствиями, особенно если учесть обращение участников форума к народам мира, где звучит призыв поддержать на выборах всех уровней власти тех политических и общественных деятелей, которые известны как защитники прав детей. Дай Бог только, чтобы детям от этого стало действительно лучше.
Валентина ЕВЛАНОВА, корр. МГ".