Откуда у мачо женская грудь?
Недавно главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление, регламентирующее ввоз генетически модифицированных продуктов в Россию. Отныне такие продукты будут проходить экспертизу, выявляющую незарегистрированные генетические компоненты. Это далеко не первое решение по данной проблеме. Всей ситуацией с трансгенными растениями в нашей стране управляет межведомственная комиссия по проблемам генноинженерной деятельности, возглавляемая академиком РАН М. Кирпичниковым. С ее участием и по ее настоянию Государственная Дума РФ приняла, похоже, самый квалифицированный в мире закон "О государственном регулировании в области генноинженерной деятельности". Считается, что с появлением этого акта Российская Федерация заранее обезопасила себя как от нелепой критики противников прогресса, так и от каких-либо непредсказуемых инцидентов с трансгенными растениями.
Меню из мутантов
У нас еще в 60-е годы была организована лаборатория по изучению новых источников питательных веществ, получаемых биотехнологическим путем. Тогда в СССР интенсивно развивалась индустрия производства белка микробиологически, на парафинах нефти (в газетах это называлось "бифштекс из нефти", хотя предназначался белок для кормления животных). Тогда же были тщательно отработаны методики оценки безопасности пищевых продуктов. И когда Россия "встретилась" с трансгенными растениями, для наших ученых эта встреча не стала неожиданностью. В кратчайшие сроки была создана система оценки самих растений и продуктов, полученных из этих растений. Минздравом РФ под руководством главного государственного санитарного врача Г. Онищенко разработан и утвержден порядок их регистрации, все поступающие трансгены взяты под строгий контроль. И вот новое постановление. Чем оно вызвано?
В трансатлантической торговой войне наступило время еще одной ожесточенной схватки. Десятилетний конфликт США и ЕС, касающийся использования гормональных препаратов в животноводстве, обострился до предела. С тех пор, как арбитражная комиссия Всемирной торговой организации (ВТО) признала "гормональное эмбарго" незаконным, Европу можно считать проигравшей. Пока. Евросоюз не подчинился требованию снять запрет на закупку за океаном мяса животных, которым вшивали под кожу гормональные таблетки. Этот метод позволяет североамериканским буренкам быстро набирать вес, не получая дополнительных кормов.
Лет тридцать назад у некоторых французских мужчин начали вдруг расти... груди. Это были мачо - грузчики на одном из старейших продовольственных рынков, описанном еще Эмилем Золя в романе "Чрево Парижа". И все они любили полакомиться куриными шейками, достававшимися им бесплатно от рыночных мясников. Разумеется, гурманы не ведали, что именно под кожу на этих самых шейках вводили гормоны, способствующие быстрому росту кур. Когда это выяснилось и грузчики перестали есть куриные шейки, их груди стали опадать. К сожалению, некоторые из них заплатили более страшную цену за свое гурманство: гормоны способствовали выработке в организме канцерогенных веществ.
Прошло много времени, и все же в начале 1989 г. Европа признала незаконным использование гормонов при выращивании скота и птицы. Но нелегальное использование их, а также различных химических добавок продолжается. И сегодня, несмотря на урок 50-х, эта проблема актуальна, как никогда. Случаи "коровьего бешенства" в Великобритании, бельгийский "диоксиновый скандал" поставили вопрос о промышленном методе выращивания скота и птицы на крупных предприятиях и обо всем, что связано с этим "производственным" процессом, очень остро.
Ко всему прочему проблема заключается в том, что для насыщения планеты животным белком нельзя обойтись без стимуляторов и других веществ, заставляющих скот и птицу скорее расти и набирать вес. Владельцы лабораторий также будут изобретать, а хозяева крупных животноводческих предприятий покупать средства, придающие, например, тем же цыплятам при жарке аппетитный золотистый цвет. Нынче объемы производства, спрос и доходы от продажи продуктов животного происхождения столь велики, что крупным фабричным производителям бывает не под силу удержаться от соблазна стимулировать свой бизнес. С другой стороны, небольшие хозяйства, где животные выращиваются в природных условиях, не могут обеспечить все возрастающую потребность в животном белке.
И все же в ряде стран активно внедряются программы, пропагандирующие "полноценные заменители животного белка", сою например. Из нее можно готовить бифштексы, котлеты и соевое молоко. Возможно, забота о здоровье заставит некоторых любителей сочной вырезки или золотистой куриной грудки перейти на бифштексы из сои, но будет ли это решением проблемы? Ведь та же соя давно стала результатом упражнений генной инженерии.
Изобилие из лабораторий
Мичуриных на поле селекционной борьбы за урожай и привесы основательно потеснили генетики и биохимики. Они сумели выяснить, какие именно участки длиннейшей молекулы ДНК - носителя генетической информации "отвечают" за засухоустойчивость и неполегаемость пшеницы, невосприимчивость сои к пестицидам, несъедобность картофеля для колорадского жука. В результате довольно быстрой, хотя и дорогой операции можно в течение всего двух-трех лет получать новые сорта растений с заданными свойствами. Эти сорта назвали трансгенными. Теперь селекционеру, превратившемуся в генного инженера, уже не надо ждать десятилетия, чтобы добиться желаемого результата.
Вообще-то человечество пользуется генной инженерией довольно давно. Еще 40 лет назад появился искусственный инсулин, к сегодняшнему дню спасший несколько сотен тысяч больных диабетом. Столько же лет биотехнологи производят новые антибиотики, гормоны, другие лекарства и прочие необходимые нам вещества.
Трансгенные растения и генная инженерия - это переворот в жизни человечества, даже, быть может, более серьезный, чем появление компьютеров. Вот, пожалуйста, - в нашей стране от колорадского жука погибает более трети урожая картошки. Да что картошка... Численность населения планеты стремительно растет, и в XXI веке традиционное сельское хозяйство в принципе не сможет удовлетворить наши потребности никакими продуктами. Появление трансгенных растений, обогащенных белком, устойчивых к вредителям, дающих большие урожаи и долго хранящихся, может реально устранить голод, царящий в бедных странах Азии и Африки. А в благополучных государствах - резко улучшить качество продуктов и удешевить их производство.
В Китае (самая населенная страна планеты) еще 10 лет назад началось коммерческое выращивание трансгенной культуры, устойчивой к вирусу. В США это стали делать в 1994 г. с помидорами, а сейчас во всем мире трансгенами засеяно уже около 25 млн гектаров. Трансгенные растения выращивают в Канаде, Японии, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах, причем без каких-либо проблем, связанных с их безопасностью. Среди перечисленных нет государств Старого Света. В странах Европейского сообщества оппоненты добились введения весьма жесткого контроля за ввозимыми генноинженерными продуктами, через сито которого пока прошли только соевые бобы, томаты, картофель и кукуруза. Предполагается даже введение специальной маркировки на продукты, получаемые с использованием таких растений.
Между здоровьем и голодомОднако на пути прогрессивной технологии появились неожиданные оппоненты, называющие себя экологистами, зелеными и прочими именами. Хотя в позиции противников генной инженерии можно найти и здравое зерно, на вопрос о том, нужна ли человечеству генная инженерия, допустим единственный ответ, и он положительный. Но все-таки...
Противники генной инженерии выдвигают ряд аргументов против использования биотехнологий, доказывая их опасность. Например, это опасения нежелательного воздействия генноинженерной конструкции на генетический аппарат человека и животных при употреблении пищи, полученной из генетически модифицированных источников. Зеленые не исключают, что развитие у микробов устойчивости к антибиотикам за счет передачи в них маркерных генов - от генетически модифицированных организмов.
Аргументом против является и опасение вызвать появление суперсорняков при создании сельскохозяйственных растений, устойчивых к гербицидам, а также возможность возникновения устойчивости к средствам защиты у вредителей в том случае, когда применяются сельскохозяйственные растения, которые сами защищают себя от вредителей. И наконец, самый важный аргумент - нежелательное воздействие генетически модифицированных организмов на сохранение биологического разнообразия, "засорение генофонда", вытеснение и уничтожение эндемичных видов.
Все эти и другие аргументы противников гормонального мяса и трансгенной сои, как убеждает ситуация в Европе, стали серьезным препятствием на пути распространения биотехнологий в сельском хозяйстве. Пришел черед и России.
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель "МГ".
КСТАТИ.
На войне как на войне
В 1999 г. комиссия ЕС приняла решение об обязательной маркировке продуктов, содержащих более 1% генетически модифицированных ингредиентов. Но эта маркировка имеет ряд недостатков. Скажем, продукция маркируется только в том случае, если белок или ДНК, полученные путем генетической модификации, содержатся в продукте. А если урожай был модифицирован с целью защиты от вредителей, такой продукт не несет предостерегающей надписи. Но многие потребители требуют маркировки всей трансгенной продукции.
Нормы безопасности для трансгенной пищи разрабатываются в агентствах ООН (FAO, UNEP, UNIDO, WHO). В Организации экономического сотрудничества и развития работают группы национальных экспертов по регулированию биотехнологии, испытаниям генетически измененных продуктов (Россия в них также участвует). Решения этих организаций обязательны для всех стран-участниц.
Два года назад "Гринпис" опубликовал список американских компаний, которые экспортируют или производят в Европе продукты питания с использованием генетически модифицированных ингредиентов. В список попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (конфеты M&M, Snickers, Twix, Milky Way, рис Unde Bens), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7Up), Nestle (шоколадный напиток Nesquik), а также соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellmans, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs.
Американцы пытаются не остаться в долгу. Руководство фермерской федерации предлагает наказать государства ЕС. Для начала ударить побольнее ведущие страны - Францию и Германию. Предварительный список товаров, которые США могут обложить пошлинами, включает в основном продукты питания вроде сыра рокфор, датской ветчины, бельгийского шоколада и минералки. Если учесть, что Вашингтон уже ввел аналогичные антиевропейские санкции в ходе "банановой войны", давление может оказаться весьма ощутимым.