Не довести до шока
- Александр Александрович, за последние годы в Научном центре здоровья детей, возглавляемом вами, произошли заметные перемены. Да, мы закупили сложную аппаратуру, современное оборудование. Сейчас равного нам учреждения по детству в России нет - и по кадрам, и по технике.
- А как в целом вы оцениваете состояние детского здравоохранения в стране?
- Однозначно ответить на вопрос не могу. В чем-то, безусловно, стало лучше: уровень младенческой смертности снижается, лекарственное обеспечение улучшилось, все-таки больше денег выделяется. Но в то же время нет положительных тенденций относительно заболеваемости, инвалидизации детского населения. Материально-техническая база многих учреждений не соответствует современным требованиям. И конечно, остаются проблемы с определением приоритетов финансирования. Мы продолжаем уделять больше внимания больному ребенку, чем охране здоровья. То есть профилактическое направление как бы отошло на второй план, что, с моей точки зрения, совершенно неверно.
Но нужно отдать должное Министерству здравоохранения, некоторые подвижки в этом направлении появились. Я имею в виду прежде всего проведенную всеобщую диспансеризацию. Хотя у меня свое, особое мнение по этому поводу. Считал и считаю, что те задачи, которые были поставлены перед диспансеризацией, могли бы быть выполнены более экономными методами, путем выборочного исследования состояния здоровья детей ряда регионов. Тем более что и конечные результаты оказались совершенно несопоставимыми со специальными научными исследованиями. То есть выявляемость больных при таком подходе к диспансеризации оказалась неполной.
- Какие у вас предложения по этому поводу на будущее, когда станут планироваться такого рода мероприятия?
- Я думаю, что тотальную диспансеризацию ежегодно проводить не надо. Профилактический осмотр - да! А диспансеризацию в истинном смысле, когда речь идет о системе мер по выявлению факторов риска и заболеваний, по оздоровлению детей, следует проводить в определенный возрастной период: при рождении, при подготовке к школе, в периоды интенсивного роста детей (а таких периодов два - 5-6 и 9-12 лет), при подготовке к службе в армии, к профессиональной деятельности.
Но, в принципе, я приветствую возрождение диспансеризации, это большой шаг вперед, просто впредь к нему нужно серьезно готовиться: изменить материально-техническую базу поликлиник, прежде всего лабораторную базу сделать иной, более мощной. Ну и, конечно же, сейчас должна всех заботить проблема, как оздоровить больных детей, что конкретно предпринимать. Тем более что санаторное звено стало менее доступным. На наш взгляд, необходимо создание центров восстановительного лечения для детей и подростков.
- Где и как эти центры должны существовать? Как самостоятельные структуры или же как отделения поликлиник?
- В первую очередь как отделения детских поликлиник. Однако будет неплохо, если они станут и самостоятельными.
- Но ведь центры реабилитации существуют и сейчас, например для детей с ДЦП...
- Такие центры всегда были и выполняли одну задачу - реабилитация тяжелых неврологических больных. Но речь-то сегодня идет о другом: о восстановительном лечении детей с другими хроническими заболеваниями, о том, чтобы укреплять здоровье ребят с факторами риска, заниматься просто здоровыми детьми. И здесь наметилось движение вперед, в школах внедряются здоровьесберегающие технологии, проводятся оздоровительные мероприятия. Образовательные учреждения подобного рода уже появились в Чебоксарах, Москве, Иванове. Это очень правильное направление. Интересы педагогов и педиатров начинают совпадать в плане укрепления здоровья школьников, что очень радует. Возрождение совместной работы школы и педиатрической медицины может оказать положительное влияние на изменение ситуации.
Важным моментом является, конечно же, и принятие программы "Здоровый ребенок".
- Значит, все-таки подвижки в сторону профилактического направления имеются. Вы удовлетворены?
- Я чрезвычайно удовлетворен, что такая программа с 2003 года существует. Здесь надо отдать должное РАМН, ставшей вместе с Союзом педиатров России инициатором ее создания. Очень важно, что идею поддержало и Министерство здравоохранения, и Государственная Дума, в частности Комитет по охране здоровья и в особенности Татьяна Яковлева, которая как депутат и педиатр очень много внимания уделяет охране здоровья детского населения, участвует во всех наших мероприятиях, живо откликается на проблемы, возникающие в педиатрической науке и практике.
- Кстати, на последнем конгрессе педиатров Яковлева высказала мысль о необходимости создания в стране органа, который бы координировал действия всех министерств и ведомств, имеющих отношение к детям. Как вы расцениваете это предложение?
- Думаю, что такой орган нужен, причем с высоким статусом. На мой взгляд, он должен быть при Президенте России. Сейчас вице-премьер Галина Карелова создает рабочую группу по детству при заместителе Председателя Правительства РФ, но она не наделена полномочиями, будет совещательным органом, вырабатывать какие-то предложения. Это, наверное, полезно, но недостаточно. Сегодняшняя ситуация с охраной здоровья детей и женщин требует самого пристального внимания Президента страны.
- Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу появившихся сейчас в регионах случаев объединения детских поликлиник со взрослыми...
- Такие резкие телодвижения в области охраны здоровья детей неуместны.
- Объединение происходит под флагом внедрения в практику семейного врача.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует систему семейного врача прежде всего для государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Все развитые страны от услуг семейного врача уже отказываются, потому что уровень медицинской помощи, оказываемой им, не соответствует потребностям населения цивилизованных стран. А вот число педиатров везде увеличивается, например в США за последние 6-7 лет оно возросло в 5 раз. Такая же ситуация в Канаде...
- Будь вы всемогущим и знающим, что здоровье детей имеет тенденцию к ухудшению, что бы вы предприняли для ее изменения?
- Я бы все-таки программу "Здоровый ребенок" насытил профилактическими технологиями, уже проверенными, эффективными. Сейчас она хотя и называется "Здоровый ребенок", но после того, как Минздрав России с ней поработал, она больше стала походить на программу "Не очень здоровый ребенок", в какой-то мере даже "Больной ребенок". Я понимаю министерство, поскольку закрыта программа "Безопасное материнство", уменьшено финансирование программы "Дети-инвалиды", Минздрав, чтобы залатать дыры, все проблемы из этих программ перебросил в программу "Здоровый ребенок", в том числе и проблемы реанимационной помощи, что к охране здоровья имеет косвенное отношение, ведь это медицинская помощь. Но, наверное, у министерства другого варианта в такой ситуации просто не было.
- Какие профилактические технологии вы имеете в виду?
- Речь идет о профилактике осложнений беременности, прежде всего с использованием комплекса витаминов и микроэлементов. На наш взгляд, его должны получать все беременные женщины, что будет способствовать предупреждению заболеваний новорожденного ребенка, снижению частоты пороков развития. Необходима профилактика йододефицитных состояний.
- Так вроде уже принято постановление по этому поводу...
- Постановление-то принято, однако оно больше касается армии: йодируются хлебобулочные изделия для солдат. В целом же системы нет, хотя все документы имеются. К тому же кроме массовой нужна групповая и индивидуальная профилактика.
Необходимо и расширение профилактических прививок. Все-таки в этом плане отстаем от Запада по целому ряду направлений (гепатиты, краснуха и др.).
Вот по такому пути мы могли бы пойти. Но, конечно же, требуется другое финансирование. Сегодня на программу "Здоровый ребенок" выделено 5 млрд руб. до 2006 года, а нужно не менее 20 млрд. К сожалению, с таким финансированием, каких-то кардинальных, положительных сдвигов она не даст. Именно поэтому ожидаемые результаты, которые определяло Министерство здравоохранения РФ, обозначены очень и очень скромными цифрами. Я надеюсь, что они будут достигнуты, но вряд ли коренным образом изменят ситуацию с детским здоровьем в стране.
- Интересно, сколько из 5 млрд руб., отпущенных на реализацию программы, приходится на здорового ребенка?
- Процентов 60. Педиатрическая наука опять-таки не финансируется должным образом. Если, скажем, взять наш центр, то на науку приходится 5-10% бюджетного финансирования, которые фактически идут на зарплату и начисления на нее, а на исследования ничего не остается. Правда, в последнее время по нашим заявкам стали производить централизованные закупки научного оборудования. Вот это положительно.
- Какие из научных направлений наиболее важны сегодня для практического здравоохранения?
- Поиск новых методов профилактики. Прежде всего фундаментальные и прикладные исследования в области генетики. На сегодняшний день уже можно на дородовом уровне определять сотни генетических заболеваний плода, что послужит колоссальным вкладом в предупреждение инвалидизации детей.
С другой стороны, важны разработка и внедрение новых схем лечения тяжелых заболеваний с применением современных лекарственных средств, пусть и дорогостоящих, но позволяющих приостановить прогрессирование болезни. Буквально вчера мы разбирали несколько случаев заболевания детей ревматоидным артритом в клинике Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Еще пять лет назад они были бы признаны безнадежными, инвалидами. Сегодня же с применением одного из современных препаратов зарубежного производства удалось разрушенные тазобедренные суставы, которые на снимках даже не просматривались, за год лечения восстановить, и до того обездвиженные дети сейчас ходят.
- Ваше учреждение называется "Научный центр здоровья детей". Какие на сегодня профилактические технологии вы могли бы предложить?
- Три года назад у нас создан отдел здорового ребенка. Возглавляет его Лариса Щеплягина. Благодаря работам этого отдела и лаборатории остеопороза мы подходим к разгадке того неблагополучия, которое сложилось с опорно-двигательным аппаратом среди детского населения. Изменение структуры питания за последние годы привело к бурному росту остеопороза у детей, до 47% из них, как показывают массовые обследования, имеют отклонения в минеральной плотности костной ткани. Это для нас было просто шоком. Если раньше считалось, что остеопороз - удел глубоко больных детей, особенно с заболеваниями почек, получающих гормональную терапию, когда под влиянием лекарственных средств происходят изменения, то теперь выявлено, что у вполне, казалось бы, здоровых ребят возникают серьезные проблемы. Вот это одно из направлений, где только профилактика может изменить ситуацию: необходимо питание, обогащенное кальцием. Институт много занимается этой проблемой. Изданы методические рекомендации, инструкции.
- Развитие детского здравоохранения невозможно без совершенствования законодательной базы. Какие меры должны быть предприняты в этом плане?
- Много лет, начиная с 1993 года, мы пытаемся "пробить" закон об охране здоровья детей. Но наша инициатива неоднократно захлебывалась на уровне министерства, правительства и т.д. Сейчас мы вновь вернулись к этой идее, проанализировали все имеющееся законодательство и выявили огромные прорехи по многим направлениям, почему и обосновали, что такой закон все-таки должен быть. Подготовили его концепцию, передали в Федеральное Собрание, направляем в Правительство РФ, Минтруда России. Надеемся на его принятие.
Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".
НА СНИМКЕ: А.Баранов.
Фото Елены ГЛАЗАЧЕВОЙ.