Татьяна ЩИПКОВА: Без проблем скучно жить
Считается, что "интеллигент" - исключительно российское понятие. То есть в России в это слово вкладывают особый смысл, отличающийся от принятого в остальном мире. Если речь идет о врачах-учителях, данное утверждение совершенно справедливо. Эта категория у нас действительно особая и, если бы не была столь массовой, вполне бы считалась маргинальной, разумеется со знаком "плюс". В социальном и экономическом срезе общества российские врачи и учителя практически ничем не различаются, чего нет в других государствах, разве что в странах СНГ. И писали их бы в одно слово, через дефис, если бы не было имени существительного "бюджетники".
Судьба Татьяны ЩИПКОВОЙ - самое красноречивое тому доказательство. По образованию она врач, а карьеру сделала как школьный учитель. Сейчас она директор московской школы № 1240, которую страна хорошо знает. Также хорошо, как Санта-Барбару или улицу, где фонари разбитые: здесь снимался сериал "Простые истины". Само здание школы 60-х годов - типовое, блочное, но киношники выбрали именно ее из-за редкого сочетания добротности, функциональности, позитивной амбициозности и особой "обжитости" интерьеров. Во всем этом заслуга директора школы, доктора Щипковой. Отнюдь не случайно она в числе директоров самых процветающих заводов, банков и т.д. признана победительницей в весьма престижном конкурсе "Менеджер года".
- По правде, стать учительницей я мечтала с детства, но строгий отец категорически запретил даже думать об этой профессии. Учительницей была его мама, моя бабушка, и с такой же долей для дочери согласиться он никак не мог. Иное применение своим склонностям, призванию могло быть только в медицине. Так, поступила и окончила московский первый медицинский институт. Лет шесть проработала в здравоохранении, в фармации, а когда неожиданно представилась возможность преподавать химию и биологию, с большими надеждами на интересное, не лишенного творчества поприще пошла в школу. Так сбылась мечта детства.
- Дело не в школе, а в натуре. Не представился бы вам тот случай, уверен, руководили бы сейчас аптекой или больницей, такой же элитной, как ваша школа.
- Не исключаю. Только заметьте, пришла я в школу рядовую. И по официальному статусу она такая же, как сотни других в Москве. А человек я действительно очень активный, даже неугомонный. Всегда была в комсомольском бюро, на втором курсе в партию вступила...
- Совсем как Валентина Матвиенко. Она, кстати, тоже фармацевт по образованию. И тоже с комсомольского бюро своего факультета начинала "делать жизнь"...
- Как интересно! Значит, у меня еще все впереди. А если серьезно, куда бы я ни попала, везде стремлюсь к исключительности. Говорю об этот без смущения потому, что не вижу в том трудовой доблести или, пуще того, самоотверженности. Без проблем скучно жить, я получаю от всех своих забот и хлопот необыкновенное удовлетворение, может быть даже удовольствие. Добротно отремонтированная бойлерная тешит мое самолюбие, примерно как у архитектора воплощенный в камень его проект. А успех и признание пришли, вероятно, оттого, что мне всегда приятно быть полезнее как можно большему числу людей.
- Но так ли уж был неправ ваш отец, который видел много тяжелого в труде учителя?
- Конечно, он был прав. Не прав в другом, полагая, что есть поприще тяжелое и легкое. Встречаются люди, которые устроят себе синекуру даже в мартеновском цехе, а есть способные обратить в пекло стрижку газонов. Я к первым не отношусь.
- И все-таки, по моему убеждению, школьному учителю - особенно нынешнему - приходится сталкиваться с такими унизительными ситуациями, какие не встречаются в других профессиях.
- А что, доктору легче постоянно находиться в эпицентре боли, страданий и смерти? Кстати, я не стала практикующим врачом только потому, что боялась ответственности за беду, которую можно не по своей воле принести другим. Впрочем, знаменитый принцип Гиппократа "Не навреди" актуален и в педагогике. Но в школе его нарушение не так катастрофически необратимо, как в больнице.
- Зато пациент, его родственники, как правило, благоговеют перед врачом. А нынешние школьники, как я наслышан из одного популярного ток-шоу, могут цинично издеваться над своим учителем, в то время как ему, учителю, возбраняется даже повысить голос.
- Разумеется, я про такое наслышана, но, поверьте, с крайними проявлениями "ученического терроризма" ни разу не встречалась и считаю такие страсти явлением нетипичным, скорее крайним исключением. Вообще же учителя в такой ситуации можно пожалеть, а можно и попенять ему. Ведь именно ради укрощения агрессивности у подростков, воспитания вежливости, других моральных ценностей и существует наука - педагогика. Спрашивается, какой же ты воспитатель, если тебя школьник не уважает, зло и намеренно дерзит (бывает дерзость переходного возраста, простительная). Конечно, в жизни все не так просто. Вот почему в школе больше ценится не выдающийся учитель, а педагогический коллектив, создающий среду обитания, вернее воспитания.
И напрасно вы так резко судите нынешних подростков. Они активнее, сознательнее, рассудительнее и целеустремленнее нашего поколения. Вот в нашей школе почти нет курящих, а когда училась я, к девятому классу большинство смолили по-взрослому.
- Касаясь достоинств вашей школы, я испытываю определенную неловкость. Как если бы перед рядовой публикой умилялся прелестями больницы приснопамятного четвертого управления... Верю, что во многом благодаря вашим талантам и усилиям, но все-таки она элитная, из ряда вон, как говорится.
- Действительно, публично распространяться про элитную больницу при запущенном народном здравоохранении - это, мягко говоря, некорректно. Перед болью все равны. Все ли равны перед знаниями? Болезнь мы не выбираем, а к знаниям можем тянуться, а можем и не очень. Великолепных педагогов при сильном желании подобрать нетрудно. Но должного эффекта не будет, если среди самих учеников не воцарится объединительный дух групповых интересов, устремлений. Такой, как, мне представляется, существует в математических, иных престижных специальных школах. Другое дело, чтобы забота о вундеркиндах проявлялась не в ущерб обычным ребятам. Впрочем, ставя на одну плоскость людей разных способностей, еще не известно, кого мы обделяем, кого унижаем, кому вредим...
- Я элитность вашей школы вижу шире. Она расположена в центре Москвы, вокруг дома с квартирами под миллион долларов, а то и больше. Я вот не смог у средней общеобразовательной школы припарковаться - все забито иномарками, причем отнюдь не "сэконд-хенд"".
- В очень недавнем прошлом это был рабочий район коммуналок Красная Пресня, у нас учится немало ребят и оттуда. Но такова уж в школе атмосфера, что отношение к ним точно такое же, как к тем, кого привозят "мерседесы". Точнее, подобные факторы никак не влияют на наше отношение. А еще важнее, на мой взгляд, что сами ребята этому не придают значения.
- Состоятельные родители, вероятно, охотно и щедро участвуют в оснащении школы, ее обустройстве?
- Думаю, менее охотно, чем родители учеников сельской школы или находящейся где-то в промзоне. Те-то сами готовы в свой выходной мыть полы, мастерить. Но наверняка щедрее. Вклад родителей в развитие школ меня ничуть не смущает. Но наш народ так одолели всяческие поборы, что коррупция, мздоимство видятся повсюду. Мы не имеем представления о меценатстве, благотворительности целенаправленной и заинтересованной, я бы сказала материальном покровительстве. Если человек просто пожертвовал деньги в никуда - это благотворительность, а если конкретной больнице, где лечится, или школе, где учатся его дети, - значит, не исключены подкуп или даже вымогательство. Глупо, не правда ли?
- Да, неумно. Но люди тянутся к вашей школе, держатся за нее и заинтересованы в вашем расположении. Как добиться такого отношения к себе другим школам?
- Что значит тянутся к школе? Тянутся к педагогам. У нас двое стали победителями конкурса "Учитель года" - лауреатами всероссийского конкурса. Кажется, это беспрецедентно. Десять нынешних учителей закончили эту же школу - значит, она сильна традициями. Без наших ребят не обходится ни одна солидная олимпиада. Практически все поступают в вузы, включая самые престижные. Вероятно, через такие традиции и достигается успех. Разве не так в больницах и поликлиниках? Можно выстроить роскошное здание, богато оснастить, наконец, нанять профессоров, но добрую молву ей сделают все же спасенные и вылеченные пациенты.
Беседу вел Юрий БЛИЕВ,
обозреватель "МГ".
От редакции. Хотя в интервью говорилось о медицинских проблемах школы и школьников, эта тема в представленной рубрике намеренно обойдена. Т. Щипкова - весьма известный в московском образовании автор проектов по оздоровлению учеников, что, собственно, и стало поводом для встречи. Разговор по этой теме получился настолько обстоятельным и содержательным, что заслуживает специальной публикации. Мы намерены сделать это в недалеком будущем.