Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Первый юбилей

В этом году прошел Х Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". Инициаторам и организаторам конгресса понадобились большая смелость и уверенность в необходимости такого мероприятия, чтобы десять лет назад в трудных экономических и социальных условиях затеять такое большое дело.

Следует отдать должное академику РАМН Александру Чучалину и тем, кто его поддержал. Предпринимая организацию конгресса, они правильно оценили складывающуюся ситуацию в деле производства и распространения фармацевтической продукции и те изменения в клинической медицине, которые происходили в передовых странах мира. Не будь этих конгрессов, не уменьшилось бы отставание отечественной медицины в организации лечебного процесса, лекарственного обеспечения, решении ряда правовых вопросов. Большой опыт участия в международных научных форумах и взаимодействия с учеными других стран позволил организаторам привлечь спонсорство фармацевтических инофирм, без которого сейчас не обходится организация сколько-нибудь крупного научного мероприятия подобного рода, и вряд ли было бы возможно ежегодное проведение конгрессов.

От лекарства - к человеку

Но конгрессы, наверное, не стали бы тем, чем стали, если бы их научные программы постоянно не расширялись. Уже на первых из них появились (еще единичные) симпозиумы, посвященные побочному действию лекарств, контролю их качества. С каждым последующим конгрессом число докладов на эту тему увеличивалось. Появляются доклады на тему о безопасном применении лекарств. Один из симпозиумов был посвящен именно этой проблеме. Оказалось, что в нашей стране врачи не спешат сообщать о побочных действиях, иногда фатальных, лекарственных веществ, в то время как в "продвинутых" странах эта система отлажена и позволяет врачу избежать применения рискованных препаратов.

Конгрессы чутко реагировали на меняющуюся в стране ситуацию с применением лекарственных средств. Обсуждаются не только вопросы менеджмента и организации фармацевтического рынка, но и коллизии, возникшие с рекламой лекарств и их безрецептурным отпуском населению.

Поначалу казалось странным то, что научный конгресс собирается каждый год. Что нового может произойти в науке за столь короткий период времени? Однако скоро стало очевидно, что для врачей России конгрессы - это постоянно действующая школа лекарственной терапии, раскрывающая все новые и новые горизонты для своих "учеников". С каждым конгрессом для врачей становилось ясно, что лечить по-старому, применять лекарственные препараты, как раньше, уже нельзя.

Один из конгрессов проходил под знаком формуляра (формулярной системы). Термин, оказавшийся новым для многих и многих из нас. Даже те, кто применял его, не всегда вкладывал в него один и тот же смысл. Возникла путаница, что называется, заблудились в трех "соснах" - формуляр, стандарт лечения, протокол лечения. Еще и в последующие конгрессы после 1999 г., когда было оглашено аж 14 формуляров по лечению различных болезней, применялись такие термины, как "алгоритм лечения", "программа лечения", "методические рекомендации по лечению". В 2000 г. выходит первое отечественное "Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система)". Многие врачи восприняли его как документ, ограничивающий творческий подход к лечению больного (а не болезни), искони присущий отечественной медицине. И следует отдать должное конгрессам, на которых разъяснялось и продолжает до сих пор разъясняться, что формуляр - это не догма, а предложение выбора из проверенных, клинически испытанных и подтвердивших свою эффективность лекарственных средств. Только по-чиновничьи приказное "внедрение" формуляра в повседневную лечебную работу может вызвать вполне оправданное настороженное отношение врачей к этому нововведению.

На конгрессах произошло понимание важности и необходимости проведения клинических испытаний в отечественной медицине. Не впечатление отдельного исследователя об эффективности того или иного препарата, а доказательство эффективности, полученное в результате методически правильно поставленного испытания, корректно выполненной статистической обработки. Такие испытания не могут быть выполнены исследователем-одиночкой. Только коллективу врачей-исследователей по плечу проведение таких испытаний. Отсюда шаг, такой необходимый и давно назревший для нашей медицины, к мультицентровым исследованиям, к исследованиям вместе с зарубежными коллегами. В проведении клинических испытаний достаточного опыта у российских врачей не было. В программу конгрессов включаются симпозиумы, посвященные методическим аспектам и основным ошибкам в проведении клинических испытаний.

Естественно, что эти новации, пришедшие в нашу повседневную врачебную практику, не могут не коснуться высшей медицинской школы. В программы ряда конгрессов включаются вопросы преподавания принципов GCP и GMP на до- и последипломном этапе подготовки в медицинском вузе.

С каждым последующим конгрессом расширялась тематика их научной программы. Помимо лекарств как таковых обсуждаются вопросы вакцинации, возникших на горизонте отечественного фармрынка биологически активных добавок, "знаменитых" БАД. Со стороны устроителей конгрессов интерес проявляется не только к синтетическим химиопрепаратам. Хотя не на каждом конгресс в программу включаются вопросы фитотерапии, методов народной терапии, а на последних конгрессах даже гомеопатии. Таким образом, конгрессы стали своеобразными объединителями, принявшими в свое лоно врачей и фармацевтов самой разной профессиональной ориентации, в том числе и в недавнем прошлом "пасынков" официальной, академической медицины.

Но не только сугубо профессиональные, связанные с практикой лекарственной терапии вопросы обсуждались на конгрессах. Помимо уже упоминавшихся симпозиумов, посвященных вопросам формулярной системы в медицинском образовании, почти постоянно обсуждались на конгрессах правовые основы деятельности врача в современных экономических условиях, этико-правовые вопросы отношения пациент - лекарство, защита прав потребителя лекарственных средств и другие, того же плана. Создается впечатление, что от конгресса к конгрессу усиливается гуманистический характер вопросов, включаемых в их научную программу. Усиливается понимание того, что лекарство и лекарственная терапия не являются узкопрофессиональным делом. Что значимость этого вида деятельности велика для больного человека, общества, экономики, этики. Что не человек для лекарства, а лекарство для человека.

Оборотная сторона медали

Конечно, у такого "новационного" явления, каким стали конгрессы, есть недостатки, или, точнее, "недоработки". Например, можно полагать, что более последовательно должны проводиться формулярная политика, поиск разработчиков формулярной системы для педиатрической практики. Если не ошибаюсь, их было предложено только две - для бронхиальной астмы и острых кишечных инфекций у детей. Нет формуляров для догоспитальной врачебной помощи, для такого новшества, как стационар на дому и дневной стационар. Или, например, конфессиональный аспект этических вопросов современной медицинской практики. Он тоже имеет право на обсуждение на столь представительных форумах. Накопилось много соображений как у сторонников, так и противников "вмешательства" религии в медицину. Пока вне поля зрения конгрессов остались вопросы психологии больного человека, оптимизация комплайенса (compliance) как одного из способов повышения эффективности лекарственной терапии. И уж где, как не на конгрессе "Человек и лекарство", говорить о лекарственной болезни!

Но более актуально, на наш взгляд, отметить те негативные явления в отечественной медицине, которые более явственно обозначились в связи с деятельностью конгрессов.

Уже отмечалось, что формуляры с подачи чиновников от медицины внедряются, подобно директивам, спущенным сверху, как это было в недавнем прошлом. Но это "детская болезнь левизны". Она, будем надеяться, пройдет.

Скудность финансирования медицинской науки привела к тому, что многие ученые-медики переориентировали свой научный поиск на проведение клинических испытаний лекарственных препаратов, по большей части - зарубежных. Это увлечение охватило целые научные коллективы как медицинских вузах, так и в отраслевых НИИ. Солидную часть медицинских научных журналов занимают именно такие работы. Они не являются в строго научном смысле исследованием, а лишь испытанием исследованного.

Подавляющее большинство ЛПУ имеют весьма стесненные условия для проведения клинических испытаний. Наверное, поэтому клинические испытания переместились в клиники НИИ, где лабораторная база позволяет выполнить правила GCP и на современном уровне контролировать результаты испытания, тем самым потеснив собственно научные исследования.

Отмена Минздравом России лицензирования ЛПУ и клиник для проведения клинических испытаний была либо признанием невысокого уровня их оснащенности лабораторным и инструментальным оборудованием, либо желанием дать им возможность подзаработать на проведении этих работ.

Позволю себе высказать сугубо личную точку зрения: фестивальный и даже "ярмарочный" дизайн конгрессов представляется чрезмерным для мероприятия по замыслу - научно-практического.

Надо признать, что ежегодно созываемые конгрессы "Человек и лекарство" делают большую, полезную работу, в которой позитив намного перевешивает негатив.
Пожелаем, чтобы за первым юбилеем конгресса последовало много других.

Быстро не всегда хорошо

Создается впечатление, что в фарминдустрии преобладает тенденция на производство лекарственных препаратов, дающих эффект быстро - "здесь и сейчас". Возможно, это следствие образа жизни, сложившегося в постиндустриальном обществе - болеть долго нельзя, невыгодно. Речь идет отнюдь не о препаратах, показанных при ургентных состояниях, когда промедление с эффектом в прямом смысле слова смерти подобно. Речь об острых и хронических заболеваниях, лечение которых препаратами быстрого и даже сверхбыстрого действия чревато не только недолечиванием, поскольку часто лишь ослабляют симптомы, создавая видимость излечения, но и высоким риском побочных эффектов или развитием резистентности и привыкания.

Эти соображения побудили искать в программе Х, юбилейного конгресса симпозиумы, посвященные обсуждению пусть не очень эффектных, но по-настоящему эффективных и безопасных методов лечения, рассчитанных на небыстрый, но надежный и стойкий результат.

Уже в программах ряда конгрессов отслеживаются скромные по представляемым для их проведения помещениям симпозиумы по фитотерапии и микроэлементозам. Судя по тому, как с каждым годом в эти необширные помещения не помещаются все желающие, интерес к вопросам фитотерапии и коррекции дисбаланса или дефицита микроэлементов в организме растет.

Чем привлекают фитопрепараты? Они прародители многих современных и ставших историей лекарственных средств. Появление антибиотиков и синтетических химиопрепаратов на время отодвинули их на второй план. Но с начала 60-х годов прошлого века интерес к ним постоянно растет. В настоящее время специалисты в этой области говорят о том, что препараты растительного происхождения обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от синтетических: не развиваются резистентность и привыкание к ним, от их применения не возникает побочных эффектов. Получен ряд фитопрепаратов, обладающих антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом. Что особенно примечательно, они оказались эффективными в тех случаях, где имела место резистентность к синтетическим антибиотикам. Эти препараты, подобно их синтетическим собратьям, подтвердили свою эффективность в клинических испытаниях (С.А. Вичканова, ВИЛАР).

Симпозиумы, посвященные микроэлементозам, стали "бенефисом" педиатров. "Микроэлементы - это судьба ребенка!" - эти слова принадлежат одному из самых оригинальных отечественных педиатров профессору И.Воронцову (С.-Петербург). Дефицит микроэлементов, возникший еще во внутриутробном периоде, невозможно поправить после рождения. Их дефицит, испытываемый будущей матерью, приводит к тяжелым последствиям для здоровья рождаемого ею ребенка: врожденные пороки внутренних органов, задержка ментального и физического развития. Подумалось, что, если будет возможным предотвратить дефицит микроэлементов у беременной женщины, намного уменьшится работа хирургов, весьма дорогостоящая, по коррекции различных врожденных пороков у младенцев. Это будет и гуманнее, и не так дорого. У "микроэлементологов" много работы - разработать критерии дефицита и дисбаланса - селена, цинка, алюминия, меди, фтора и других, ответить на вопрос, как быстро следует восполнять дефицит, ибо избыток микроэлементов так же чреват неприятностями, как и их дефицит. Выявить людей, генетически устойчивых к дефицитам, поэтому введение им микроэлементов в "нормальных" количествах может только навредить. И еще много других вопросов.

В России складываются школы и направления по изучению дефицита микроэлементов у детей - профессора Л. Щеплягина (НЦЗД РАМН), О.Громова (Ивановская ГМА), Н.Кошелева (С.-Петербург), И.Конь (НИИ питания РАМН). Исследования в этом направлении представляются весьма перспективными. Результаты их позволят избежать многих агрессивных методов коррекции, сделают более гуманной медицинскую помощь детям, будут способствовать не только успешному лечению, но и профилактике многих патологических состояний. Изучение микроэлементозов заслуживает пристального внимания организаторов и участников конгрессов "Человек и лекарство".

Рудольф АРТАМОНОВ,
профессор.