Левамизол (Levamisole)
Описание активного компонента
Фармакологическое действие
Противогельминтное средство. Высокоэффективен при аскаридозе, менее эффективен при трихостронгилоидозе, некаторозе, стронгилоидозе, анкилостомидозе. Парализует гельминтов, вызывая деполяризацию их мышц, кроме того, угнетает фумарат-редуктазу, нарушая течение биоэнергетических процессов гельминтов. Левамизол обладает также иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Механизм иммуномодулирующего действия окончательно не выяснен, полагают, что он связан со стимулирующим влиянием на макрофаги и T-лимфоциты.
Показания
В качестве противогельминтного средства: аскаридоз, некатороз, стронгилоидоз, трихостронгилоидоз, анкилостомидоз.
В качестве иммуномодулирующего средства: инфекционные заболевания (в т.ч. рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, Varicella zoster), хронический активный гепатит B, персистирующий вирусный гепатит; ревматоидный артрит, болезнь Крона, болезнь Рейтера, афтозный стоматит, СКВ (для поддержания ремиссии); злокачественные новообразования (после хирургического, лучевого или химиотерапевтического лечения) бронхов, толстой кишки, молочных желез, в состоянии ремиссии при болезни Ходжкина, в интервалах цитостатического лечения лейкемии.
Режим дозирования
В качестве противогельминтного средства взрослым - 150 мг однократно вечером, детям - в дозе 2.5 мг/кг однократно вечером.
В качестве иммуностимулирующего средства обычно применяют в дозе 150 мг/сут - однократно или в 3 приема по 50 мг в течение 3 дней подряд каждые 2 недели. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: нервозность, нарушения сна, депрессия; редко - синдром, сходный с энцефалопатией (у пациентов с юношеским артритом и с паразитарными заболеваниями кишечника).
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, анорексия, диарея, запор, стоматит; в единичных случаях - острый панкреатит.
Со стороны органов чувств: нарушения вкуса и обоняния.
Дерматологические реакции: кожная сыпь, дерматит.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.
Со стороны системы кроветворения: редко - агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Со стороны обмена веществ: редко - повышение ТГ и холестерина.
Прочие: возможны гриппоподобные симптомы - лихорадка, слабость.
Противопоказания
Агранулоцитоз, вызванный лекарственными препаратами в анамнезе, повышенная чувствительность к левамизолу.
Беременность и лактация
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения левамизола при беременности не проводилось. При необходимости применения следует оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.
В экспериментальных исследованиях показано, что у крыс и у кроликов левамизол не оказывает тератогенного действия при введении внутрь в дозах до 180 мг/кг/сут, однако в наибольшей дозе отмечена эмбриотоксичность у обоих видов.
Неизвестно, выделяется ли левамизол с грудным молоком у человека. Установлено, что левамизол выделяется с грудным молоком у коров. Учитывая это, при необходимости применения левамизола в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Применение при нарушениях функции печени
С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями печени.
Применение при нарушениях функции почек
С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями почек.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями печени, почек, при угнетении кроветворения, цереброваскулярных нарушениях.
В процессе лечения необходим контроль уровня лейкоцитов в крови.
В период лечения не рекомендуется употребление алкоголя.
С осторожностью применять одновременно с другими препаратами, влияющими на гемопоэз.
При одновременном проведении антикоагулянтной терапии следует тщательно подбирать дозы и наблюдать за состоянием больного.
Лекарственное взаимодействие
Имеются сообщения о том, что комбинация левамизола и этанола может вызывать дисульфирамоподобные реакции.
Левамизол может увеличивать концентрацию фенитоина в плазме крови.
При одновременном применении с варфарином возможно развитие кровотечения, по-видимому, вследствие ингибирования метаболизма варфарина.