Русский Медицинский Сервер / Лечение в Южной Корее / Краниотомия в Южной Корее
Краниотомия при удалении опухоли мозга в Южной Корее
Опухоли мозговой ткани составляют 1,5% от всех видов опухолей. Они могут быть как первичными, так и результатом метастазирования из других тканей: дыхательной, генитальной, пищеварительной систем. По характеру течения опухоли мозга делятся на опухоли с плохой и хорошей перспективой, а международная классификация болезней различает более 100 видов новообразований в мозговой ткани. Воздействие на новообразования в полости черепа преимущественно хирургическое в комплексе с радиотерапией и лечением химиотерапевтическими препаратами.
Специалисты в Корее успешно справляются с такой опасной патологией, как опухоль мозга. Здесь хорошо оборудованы клиники как диагностической, так и лечебной аппаратурой, что дает врачам помимо их богатого врачебного опыта богатый ассортимент возможностей в лечении онкопатологии.
Основными принципами лечения онкопатологии мозговой ткани являются:
- Хирургический метод;
- Облучение;
- Лечение химиотерапевтическими препаратами;
Хирургическое удаление новообразования в ткани мозга имеет хорошую перспективу, когда новообразование хорошо обособлено от окружающих тканей. Предварительно вводят сильный диуретик и глюкокортикоид для профилактики отека мозга. Используют стереохирургический метод или краниотомию. Вместо скальпеля часто используют лазер, ультразвук, радионож. Краниотомия подразумевает вскрытие полости черепа, проведение гомеостаза, и удаление опухоли, которое осуществляют тупым путем для сбережения здоровых мозговых структур. В случае, если опухоль проросла в кость черепа, то ее удаляют и замещают протезом. Часто накануне операции проводят лучевую терапию, что улучшает демаркацию между опухолевой и здоровой тканью. После операции также показана лучевая и химиотерапия. Иногда используют трансназальный доступ, когда речь идет об опухолях гипофиза.
После удаления опухоли в значительном ряде случаев восстанавливаются утраченные функции: двигательная, зрительная. Иногда в течение ближайших лет после операции могут нарушаться психические функции. Пятилетняя выживаемость после операции составляет 50-90%.
Известно, что опухолевая клетка представляет собой результат мутации в ее хромосомном аппарате. Мутация может возникать на любом этапе онтогенеза и инициироваться многочисленными причинами.
Этиология и предрасполагающие причины новообразований мозговой ткани:
- Генетическая предрасположенность. Бывает так, что ребенок появляется с мутацией в одном из аллельных локусов, структура которого кодирует антионкоген: тогда соматическая мутация во втором аллеле в какой-либо соматической клетки приводит к озлокачествлению клетки и началу роста опухоли. Часто врожденные мутации затрагивают такие гены, как р53, РТСН, АРС, NF1, NF2;
- Травматические поражения;
- Различные виды излучения (ионизирующее, электромагнитное и др.);
- Вирусные заболевания, поражающие нервные клетки;
- Мутагены в пищевых продуктах (ГМО);
- Лекарственные, химические мутагены, выбросы промышленных предприятий;
- Иммунносупрессия различного происхождения (ВИЧ, лекарственное подавление иммунной системы);
Вообще, опухоль мозга не такая частая патология, как в других тканях, что обусловлено интерфазным состоянием, в котором находятся нервные клетки в течение большей части человеческой жизни. Небольшое количество стволовых клеток присутствует только в эпендиме желудочков, но они не способны мигрировать в толщу мозговой ткани. В последние годы появилась такая непроверенная методика, как терапия стволовыми клетками, которая, к сожалению, не получила строгого научного обоснования. Существует мнение, что она способна индуцировать онкологические процессы в том числе и в мозговой ткани.
Наиболее распространенная классификация опухолей мозга учитывает тканевое происхождение первичного опухолевого ростка.
По гистологической картине опухоли мозга делят на:
- Менингиомы – берут начала из мозговых оболочек;
- Невриномы – происходят из нейронов черепно-мозговых нервов;
- Гипофизарные аденомы;
- Астроцитомы, глиомы, эпендиомы – в их основе лежат астроциты, глиальные клетки, эпителиоциты;
- Опухоли, возникшие в результате нарушения нормальной закладки тканей в эмбриональном периоде;
- Вторичные опухоли – результат метастазирования из других анатомических областей;
Наиболее распространены аденомы гипофиза и глиомы: первый вариант встречается преимущественно у женщин и связан с гормональными нарушениями.
В начальной своей стадии опухоль может никак не проявлять себя, однако, развиваясь, она начинает оказывать не только токсический эффект, но и, воздействуя на соседние органы, индуцировать очаговую неврологическую симптоматику.
По мере развития опухоли могут возникать следующие признаки:
- Болезненные явления в голове – обусловлена механическим сдавлением массой опухоли других отделов и черепно-мозговых нервов, боль резистентна к анальгетикам;
- Тошнота-рвота – является следствием как токсического эффекта, так и сдавления нервных центров;
- Интеллектуально-мнестические расстройства – ухудшение памяти, концентрации, снижение обучаемости, потеря прежних навыков, плохо дается анализ фактов;
- Подавленное сознание – постоянная сонливость, утрата ощущения реальности;
- Светобоязнь;
- Расстройство сенсорных систем – ухудшение восприятия звуков, предметов, и чувствительности в других органах чувств;
- Вегетативные расстройства;
- В случае новообразований гипоталамо-гипофизарной системы могут наблюдаться гормональные расстройства в соответствии с опухолевой локализацией и гистологической структурой гормон-продуцирующей опухоли;
Диагностика опухолевой патологии
Аппаратные возможности клиник предоставляют отличные шансы для постановки правильного диагноза.
Принципы диагностики новообразований в полости черепа включают:
- КТ;
- МРТ;
- ПЭТ-КТ;
- МР- ангиография;
- Биопсия мозговой ткани;
Сочетание приведенных инструментальных методов исследования позволяет определить наличие опухоли, ее локализацию, размеры и даже с высокой вероятностью предположить ее гистологический вариант. Тем не менее, окончательный вердикт ставится на основании биопсии с гистологическим исследованием взятого образца.
+7 (925) 50 254 50 – лечение в клиниках Южной Кореи