Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Ортопедия в Италии / Деформации грудной клетки - лечение в Италии
Деформации грудной клетки - лечение в Италии
Под деформацией грудной клетки следует понимать то, что грудная клетка изменила свою форму из-за врожденных или приобретенных причин и это вызывает негативную реакцию на деятельность внутренних органов в грудной полости, относящихся к сердечнососудистой и дыхательной системам.
При этом нарушается защитная функция грудной клетки и ее помощь в роли каркаса. Внешние проявления в виде косметических дефектов часто вызывают психологические травмы — ребенок начинает сторониться друзей и становится замкнутым.
Согласно статистическим исследования врожденной деформацией страдает лишь 2% от всех родившихся. Деформация грудной клетки у детей бывает:
- Грудь сапожника (воронкообразная деформация грудной клетки) — возникает из-за неполноценного развития реберных хрящей. У новорожденных она практически незаметна (видна при глубоком вдохе), но болезнь прогрессирует и растущие ребра затягивают кость грудины внутрь, что вызывает сдавливание и смещение сердца и крупных сосудов. Хорошо заметна в 2-3 года. На фоне присутствия в груди воронки в 8-10 см наблюдаются искривления в позвоночнике и нарушения в кровообращении. У мальчиков данная патология встречается в 3 раза больше. Бывает трех степеней: первая — глубина воронки 2 см; вторая — глубина воронки 2-4 см, сердце смещено до 3 см; третья — глубина более 4 см, смещение сердца более 3 см.
- Куриная или килевидная деформация — напротив, возникает из-за сильного разрастания 5-7 реберных хрящей — грудина начинает выпячиваться вперед, как птичий киль. В дальнейшем данное отклонение серьезных нарушений в работу внутренних органов не привносит, но больные часто жалуются на быструю утомляемость и одышку. Косметический дефект ярко выражен.
- Если сплющенность грудной клетки наблюдается в переднезаднем направлении – это плоская грудная клетка. Вызывает отсталость в физическом развитии и частые простудные заболевания.
- Расщелина грудины самая редкая из данных патологий, бывает полной или частичной. По мере жизни ребенка расщелина увеличивается в размерах. Главная опасность заключается в отсутствии защиты сердца и крупных сосудов – они находятся непосредственно под кожей. Присутствует постоянный риск травмирования внутренних органов, пациенты часто отстают в физическом развитии. При этом типе патологии эффективно только хирургическое вмешательство.
Деформации грудной клетки приобретенные в процессы жизни разнообразны и зависят от причин, которые их вызывают.
Вид деформации, степень развития определяют с помощью рентгенографии. Компьютерную томографию используют для выявления костных дефектов, сдавливания легких, смещения средостения - пространства в среднем отделе грудной полости, ограниченное грудиной, позвоночником.
Магнитно-резонансная томография дает информацию о поражении мягких тканей. Эхокардиография, сердечный мониторинг Холтера необходимы для выявления нарушений работы сердца. При подозрении на патологию легких назначают их рентгенографию.
Лечение может быть консервативным или хирургическим. При первой степени воронкообразной деформации в европейских клиниках применяют вакуумный колокол. Он образует над воронкой вакуум, «вытягивающий» ее наружу. В качестве дополнительных мер назначают лечебную физкультуру, массаж, ношение поддерживающего корсета.
Плоскую грудную клетку можно скорректировать с помощью плавания, лечебной, дыхательной гимнастики, но полностью избавиться от косметического эффекта не удастся.
Существуют методики лечения деформации грудной клетки, основанные на физических упражнениях. Они не устраняют патологию, только замедляют ее или останавливают. Консервативное лечение эффективно для детей младше 6-7 лет. Если ребенок старше, без операции не обойтись.
Виды хирургического лечения деформации грудной клетки
Торакоскопия является «золотым стандартом» среди операций на грудной клетке. Торакоскопия представляет собой эндоскопическое вмешательство и характеризуется малоинвазивностью и коротким периодом реабилитации. В отличии от открытых операций на грудной клетке, торакоскопия в 85% случаев не требует помещения пациента в реанимацию. Использование малых точек доступа не создает выраженных косметических дефектов после операции.
Если проведение торакоскопии невозможно, врачи используют торакотомию — открытую операцию на грудной клетке. Торакотомия отличается травматичностью и выраженными послеоперационными шрамами, но позволяет проводить лечение заболеваний, недоступных для торакоскопии. После операции пациент страдает от сильного болевого синдрома, поэтому важной частью реабилитации является регулярное обезболивание, в том числе при помощи наркотических средств.
Малоинвазивная и нетравматичная процедура по дренированию дает возможность удалить скопления жидкостей (крови, лимфы, гноя) или воздуха из полости плевры. Пункция плевральной полости используется для единоразового удаления скоплений жидкости или воздуха из полости плевры без установки трубки, как при дренировании.
Если консервативной лечение не помогает или у ребенка диагностирована вторая, третья степень деформации, ему назначают стернохондропластику. Стернохондропластика заключается в установке в грудную клетку вправляющей пластины. Для этого на его груди выполняют надрезы, отделяют грудные мышцы, иссекают реберные хрящи.
Оптимальный возраст для стернохондропластики – 6-7 лет, но ее назначают и взрослым пациентам. Операция Насса – современный малоинвазивный метод. Его суть такова: через размеры длиной не более пяти сантиметров на боковые поверхности грудной клетки устанавливают фиксирующие металлические пластины. Через 3-4 года пластины снимают.
Обе операции проводят под общим наркозом. После них пациент 7-10 дней находится в стационаре, посещает физиотерапевтические процедуры, занимается лечебной физкультурой. Возвращение к активному образу жизни возможно через полгода после операции.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии