Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Кардиология в Италии / Лечение болезни Рейно в Италии
Лечение болезни Рейно в Италии
Болезнь Рейно, в основе которой лежит вазоспазм неясной этиологии, по сути, представляет собой ангиотрофоневроз, для которого характерно преимущественное поражение артериол и мелких концевых артерий в основном верхних конечностей. Процесс этот симметричный, двусторонний. Встречается где-то у 3-5% всего населения, причём у женщин раз в пять чаще, чем у мужчин.
Помимо болезни Рейно, выделяют одноимённый синдром, развивающийся на фоне других заболеваний, в частности, коллагеновых, таких как склеродермия, или сопровождающихся поражением позвоночного столба, центральной нервной системы по типу мозговых инсультов и сирингомиелии и др. Также велика роль профессиональной патологии, связанной с действием вибрации и различных химических веществ. В отличие от болезни, синдром Рейно в основном бывает односторонним.
Во время приступа у больных снижается чувствительность пальцев, возникает чувство онемения, покалывания в них, кожа приобретает мертвенно-бледную или синюшную окраску, пальцы становятся холодными на ощупь, а затем, после приступа – болезненно горячими и отёчными. Опасность же заключается в том, что нарушение кровообращения и при синдроме, и при болезни Рейно, в конце концов, может привести к некрозу мягких тканей верхних конечностей или возникновению гангрены.
В болезни Рейно (ссылка) выделяют 3 стадии:
- 1. Ангиоспастическая стадия. Возникают кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг . Первые жалобы – это повышенная зябкость пальцев, парестезии, а затем присоединяется их побледнение. Длительность приступа от нескольких минут до нескольких часов. Чаще это первые 2-3 пальца стопы или 2-3 фаланги кисти. Значительно реже страдают другие участки тела – кончик носа, мочки ушей, подбородок.
- 2. Ангиопаралитическая стадия. Для этой стадии характерны жалобы на удушье. Затем развиваются трофические расстройства - цианоз, пастозность и отечность пальцев. Кожа пальцев становится ранимой.
- 3. Трофопаралитическая стадия. Появляются язвы, которые длительно не заживают, то есть на лицо дистрофические процессы на пальцах рук, ног и на лице.
Дифференциальный диагноз проводят с облитерирующим эндартериитом и нарушениями кровообращения в конечности, обусловленными сдавлением подключичной артерии (добавочное шейное ребро, высоко расположенное I ребро - реберно-подключичный синдром; гипертрофированная передняя лестничная мышца - синдром передней лестничной мышцы; патологически измененная малая грудная мышца).
При этих синдромах имеется компрессия подключичной артерии и плечевого сплетения, отсюда симптоматика сосудистых и неврологических нарушений: боль, зябкость, парестезии, слабость мышц руки. При определенных положениях руки отмечается усиление симптоматики и уменьшение пульсации сосудов на кисти. Постоянная травматизация артерии приводит к Рубцовым изменениям ее стенки, периартерииту и может закончиться тромбозом.
Все существующие на сегодняшний день методы лечения данной патологии делятся на две основные группы – консервативные и хирургические. Первые из них включают в себя применение сосудорасширяющих лекарственных средств на протяжении долгих лет, что чревато различными осложнениями, а вторые подразумевают выполнение симпатэктомии. Смысл этого оперативного вмешательства заключается в механическом «выключении» нервных волокон, по которым проходят импульсы, провоцирующие спазм кровеносных сосудов.
Торакоскопическая симпаэктомия — радикальный метод лечения болезни Рейно. В ходе операции симпаэктомии «отключаются» симпатические нервные окончания, которые ответственны за спазм кровеносных сосудов и которые вызывают преувеличенную острую нервную реакцию болезни Рейно. Через небольшие разрезы на теле нервы, ответственные за спазмы сосудов, «выключаются».
Так как поражение кистей рук редко бывает симметричным справа и слева, то обычно на первом этапе мы проводим оперативное вмешательство на стороне большего поражения. К счастью, симпатическая иннервация верхних конечностей происходит перекрестно, поэтому выполнение оперативного вмешательства с одной стороны автоматически в 70% случаев приводит к улучшению кровотока в другой руке. В результате этого мы крайне редко прибегаем ко второму этапу — симпатэктомии с другой стороны. Длительность операции составляет 30–40 минут. Эффект от операции отмечается сразу на операционном столе — рука становится теплой.
Торакоскопия по технологии не отличается от лапароскопии. Только оптика и инструменты вводятся в грудную полость через небольшие проколы (до 5 мм) на теле в подмышечной области, что косметически более оправдано.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии