Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Кардиология в Италии / Хроническая сердечная недостаточность - лечение в Италии
Хроническая сердечная недостаточность - лечение в Италии
На сегодняшний день врачи-кардиологи в Италии добились огромных успехов в лечении сердечной недостаточности. Данная патология характеризуется нарушением способности сердца полноценно выполнять свою работу и может носить как острый, так и хронический характер, быть компенсированной, суб- и декомпенсированной. В зависимости от локализации эксперты выделяют право- и левожелудочковую, а также тотальную (бивентрикулярную) сердечную недостаточность.
Причины, способные привести к развитию сердечной недостаточности, достаточно многообразны. Наиболее распространенные из них: перенесенный приступ инфаркта миокарда, стенокардия, миокардит, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, клапанные пороки сердца, заболевания легких, стеноз легочного ствола, тампонада сердца, нарушения ритма сердца, констриктивный перикардит, гипертиреоз, анемия, злоупотребление алкоголем, определенными лекарственными и наркотическими веществами и т.д.
При хронической сердечной недостаточности симптомы нарастают постепенно. Больных беспокоят отеки конечностей, общая слабость, одышка. В острых случаях имеют место выраженные проблемы с дыханием, возможны потери сознания, распространенные отеки, застой в легких и т.д.
Сердечная недостаточность может проявляться разными симптомами в зависимости от того, какой отдел сердца больше поражен. Могут возникать одышка, аритмии, головокружение, потемнение в глазах, обмороки, набухание шейных вен, бледность кожи, отеки ног и боли в ногах, увеличение печени, асцит (свободная жидкость в брюшной полости). Больной не переносит даже небольшую физическую нагрузку. На поздних стадиях жалобы возникают не только при нагрузке, но и в покое, трудоспособность утрачивается полностью. Из-за недостаточного кровоснабжения страдают в той или иной степени все органы и системы организма.
Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какая сторона сердца, правая, левая или обе, функционирует неэффективно. Если плохо работает правая сторона сердца, кровь переполняет периферические вены и в результате просачивается в ткани ног и брюшной полости, включая печень. Это вызывает отеки и увеличение печени. Если поражена левая сторона, то кровь переполняет сосуды малого круга кровообращения и сердца и частично переходит в легкие. Учащенное дыхание, кашель, частый сердечный ритм, голубоватый или бледный цвет кожи характерны для этого случая сердечной недостаточности. Симптомы могут быть различной степени тяжести, возможен смертельный исход.
Отеки являются одним из первых симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности. Вначале больных беспокоят незначительные отеки, обычно затрагивающие стопы и голени. Отеки равномерно поражают обе ноги. Отеки возникают ближе к вечеру и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью к утру уже не проходят. Больные отмечают, что обычная обувь им уже не подходит, нередко они себя комфортно чувствуют только в домашних тапках. При дальнейшем распространении отеков в направлении головы увеличиваются в диаметре голени и бедра.
Быстрая утомляемость является признаком, характерным как для право-, так и для левожелудочковой недостаточности. Поначалу больные отмечают нехватку сил при выполнении ранее хорошо переносимой физической нагрузки. Со временем продолжительность периодов физической активности уменьшается, а пауз для отдыха — увеличивается.
Одышка является основным и нередко первым симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. Во время одышки больные дышат чаще, чем обычно, как бы пытаясь наполнить свои легкие максимальным объемом кислорода. Поначалу больные отмечают одышку лишь при выполнении интенсивной физической нагрузки (бег, быстрый подъем по лестнице и т.д.). Затем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, больные могут отмечать одышку при обычном разговоре, а иногда — и в состоянии полного покоя. Как ни парадоксально это звучит, сами больные не всегда осознают наличие у себя одышки — ее замечают окружающие их люди.
Приступообразный кашель, возникающий преимущественно после выполнения интенсивной нагрузки, больными нередко воспринимается как проявление хронических заболеваний легких, например, бронхита. Поэтому при опросе врача больные, особенно курильщики, не всегда жалуются на кашель, считая, что он не имеет отношения к заболеванию сердца.
Методы лечения ХСН в Италии
Хроническая сердечная недостаточность - одно из наиболее распространенных осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. К снижению насосной функции сердца приводит любая его болезнь, но чаще всего хроническую сердечную недостаточность вызывают ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии и пороки клапанов.
Фармакотерапия сердечной недостаточности позволяет продлить и значительно улучшить состояние пациентов и качество их жизни.
При сердечной недостаточности назначаются следующие группы препаратов:
- сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин и др.) — повышают сократимость миокарда, увеличивают его насосную функцию и диурез, способствуют удовлетворительной переносимости физических нагрузок;
- вазодилататоры и ингибиторы АПФ — ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, каптоприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл) — понижают тонус сосудов, расширяют вены и артерии, уменьшая тем самым сопротивление сосудов во время сердечных сокращений и способствуя увеличению сердечного выброса;
- нитраты (нитроглицерин, нитронг, сустак и др.) — улучшают кровенаполнение желудочков, увеличивают сердечный выброс, расширяют коронарные артерии;
- диуретики (фуросемид, спиронолактон) — уменьшают задержку избыточной жидкости в организме;
- ?-адреноблокаторы (карведилол) — уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают кровенаполнение сердца, повышают сердечный выброс;
- антикоагулянты (аспирин, варфарин) — препятствуют тромбообразованию в сосудах; препараты, улучшающие метаболизм миокарда (витамины группы В, аскорбиновая кислота, рибоксин, препараты калия).
В зависимости от причин возникновения сердечной недостаточности применяются те виды хирургического лечения, которые способны предотвратить дальнейшее поражение сердца:
- аортокоронарное шунтирование проводится при закупорке коронарных артерий, а также применяется для восстановления нормального притока крови к сердечной мышце;
- замена или коррекция сердечного клапана проводится при его поражении;
- хирургическая коррекция левого желудочка проводится для восстановления его нормальных объемов и формы;
- кардио-ресинхронизирующая терапия - вживление электрокардиостимулятора - проводится для улучшения наполнения желудочков сердца кровью, прежде всего за счет обеспечения их синхронной работы;
- пересадка сердца проводится некоторым пациентам с тяжелой, прогрессирующей сердечной недостаточностью и иногда является единственным вариантом лечения.
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии