Русский Медицинский Сервер / Лечение в Италии / Кардиохирургия в Италии / Имплантация дефибриллятора в Италии
Имплантация дефибриллятора в Италии
К фатальным нарушениям ритма сердца (аритмии) относится фибрилляция желудочков. Такое серьезное нарушение ритма приводит к внезапной остановке сердца и требует неотложной кардиологической помощи. Большая распространенность синдрома внезапной сердечной смерти заставила ученых и кардиологов искать новые подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, создавать новые технологии, позволяющие спасать жизнь пациентам. Единственной эффективной методикой в профилактике жизнеугрожающих аритмий на сегодняшний день является имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов.
На сегодняшний день созданы кардиовертеры-дефибрилляторы, имеющие дополнительные функции – кардиостимуляцию и программируемую электрическую стимуляцию (для изучения электрофизиологических характеристик желудочковой аритмии).
Со временем совершенствовался и дизайн. Современные аппараты представляют собою небольшую коробочку, масса которой не превышает 25-30 грамм. Если ранее для их установки требовалось вскрывать грудную клетку, то в настоящее время этот аппарат помещают под кожу в область грудной мышцы, а электроды проводят к сердцу через вены. Срок работы имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов достигает 7-8 лет и зависит от того, как часто он разряжается.
Иногда постановка кардиовертера-дефибриллятора позволяет полностью отменить лекарственную терапию. Более половины больных продолжают прием антиаритмических препаратов, но их количество и дозы значительно меньше. Несмотря на то, что эти приборы остаются очень дорогими, в целом, экономическая эффективность этого метода несомненна.
Некоторые сердечные ритмы чрезвычайно опасны и могут привести к внезапной смерти или сердечному приступу. Проблемы, при которых может потребоваться имплантат ИДК включают в себя:
- Брадикардия - сердцебиение слишком медленное;
- Желудочковая тахикардия - сердцебиение слишком быстрое;
- Фибрилляция желудочков - сердечная мышца сокращается с недостаточной силой.
ИДК имплантируются пациентам, которые:
- Имели один или более эпизодов серьезных аритмий (нерегулярных сердечных ритмов);
- Перенесли сердечный приступ и с высоким риском развития аритмии;
- Имеют ослабленные мышцы сердца (высокий риск развития опасных аритмий);
- Есть высокая вероятность развития аритмии;
- Больны гипертрофической кардиомиопатией (Увеличенная сердечная мышца, не работающая должным образом).
Для расслабления перед операцией внутривенно вводят седативные препараты. Область, в которую будет имплантирован, ИДК промывают антисептиками. Вводится местная анестезия. Слева и справа, чуть ниже ключицы делаются маленькие разрезы.
По одному из разрезов будет введен специальный проводник через вену в верхнем отделе груди к сердцу. Рентгеновский монитор используется, чтобы контролировать процесс введения. По этому проводу передаются сигналы между сердцем и ИДК.
На месте второго разреза делается карман, в который вставляется непосредственно сам ИДК. После установки ИДК на место, дополнительно вводятся седативные препараты, и проверяется нормальная работоспособность ИДК. после этого разрезы зашиваются.
Данное устройство вносит в жизнь пациента только минимум ограничений. Современные аппараты, практически, не реагируют на электромагнитные помехи. Пациенты с имплантируемыми кардиовертерами-дефибрилляторами могут свободно пользоваться бытовой техникой и мобильными телефонами.
Правда, желательно соблюдать определенные предосторожности: не помещать мобильный телефон поверх устройства и прикладывать его к уху с противоположной от аппарата стороны, быстро проходить рамки безопасности в супермаркетах и не проходить металлоискателей в аэропорту.
Пациенту с кардиовертером-дефибриллятором рекомендуется постоянно иметь при себе идентификационную карту аппарата. Так в случае непредвиденных ситуаций врачам неотложной помощи будет легче адекватно проанализировать состояние больного.
Клиническая практика включает в себя использование предсердных и желудочковых электродов с активной и пассивной фиксацией для того, чтобы осуществлялось проведение кардиоверсии, дефибрилляции, электрокардиостимуляции антибрадикардического и антитахикардического характера.
Сегодня используются двухкамерные, однокамерные системы. Детекция аритмий основана на анализе частоты своего ритма, морфологии желудочкового сигнала, соотношении характеристики желудочковой и предсердной активностей и стабильности RR-интервала. Благодаря таким характеристикам, кардиовертер-дефибриллятор может отличать наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии
+7 (925) 50 254 50 – срочное лечение в Италии