Гидронефроз - лечение в Великобритании
Гидронефроз — заболевание, при котором происходит расширение почечных чашечек и лоханок в результате нарушения оттока мочи. Оно нарастает, со временем приводя к атрофии самой почки и нарушению ее функций. Гидронефроз встречается примерно одинаково часто у мальчиков и девочек в раннем возрасте, в возрасте от 20 до 60 лет — чаще у женщин, а после 60 лет — у мужчин.
Самая распространенная причина врожденного гидронефроза у детей — нарушения строения места отхождения мочеточника от почечной лоханки. Например, если мочеточник отходит слишком высоко, то возникает его перегиб. Это нарушает отток мочи из почки и способствует ее застою. Сдавление может быть обусловлено неправильно расположенной почечной артерией.
Другие причины гидронефроза:
- Опухоли, расположенные рядом с мочеточниками и сдавливающие их снаружи.
- Грибковые поражения мочеточников и мочеиспускательного канала.
- Беременность.
- Гинекологические заболевания: рак шейки матки, кисты яичников, эндометриоз, абсцессы (гнойники) маточных труб и яичников.
- Заболевания предстательной железы: простатит, доброкачественная аденома простаты, злокачественные опухоли.
- Мочекаменная болезнь (закупорка камнем мочеточника).
- Заболевания мочевого пузыря: дивертикулы, опухоли, обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники в результате недостаточной функции клапанов.
- Аневризма аорты.
- Травмы мочеточников и мочевого пузыря.
- Воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы: уретрит (воспаление мочеточников), цистит (воспаление мочевого пузыря).
Гидронефроз левой почки характеризуется тупыми, ноющими болями слева. Боли также могут принимать характер почечной колики. Болевой синдром принимает острый, жгучий, невыносимый характер. При этом состоянии пациент буквально мечется, не может найти себе место или продержаться в одной позе несколько секунд. Аналогичная картина характерна при миграции почечного камня (когда камень из почки спускается вниз по уретре) или при резком сдавливании мочеточника.
Также гидронефроз слева сопровождается развитием отеков, повышенного артериального давления, уменьшением суточного диуреза (объема мочи). Однако все эти симптомы развиваются уже на последних стадиях гидронефроза. Кроме тупых невыраженных болей на ранних стадиях заболевания может присутствовать такой симптом как кровь в моче (медицинский термин – гематурия). Она может быть двух видов - макроскопической и микроскопической. В первом случае присутствие крови в моче видно невооруженным глазом. Пациент сам замечает, что моча изменила цвет и приобрела красный оттенок. Во втором случае наличие элементов крови в моче подтверждается только лабораторными методами.
Гидронефроз нередко осложняется присоединением инфекции и, как следствие, подъемом температуры тела (проявление инфекционного процесса). Объясняется это тем, что при гидронефрозе отмечается процесс застаивания мочи. Из-за нарушенного оттока из лоханок моча задерживается в почках. Это становится почвой для развития в ней бактерий (если нет процесса движения, то бактерии очень быстро присоединяются к субстрату, в данном случае - к моче). Результатом этого является быстрое инфицирование мочи и переход воспаления на почки. На фоне гидронефроза также нередко развивается пиелонефрит, который также сопровождается повышенной температурой тела и тупыми болями в пояснице.
Двусторонний гидронефроз – это, как правило, врожденная патология. Но также (хоть и редко) она может быть спровоцирована мочекаменной болезнью, сдавливанием почки или мочеточника извне опухолью, лимфатическим узлом. Поскольку процесс затрагивает сразу обе почки, то очень быстро развивается почечная недостаточность.
Скрыто развивающийся и не имеющий рецидивов гидронефроз может не иметь симптомов воспаления или явного нарушения фильтрующей и выделительной функции. Это может продолжаться вплоть до развития начальной формы почечной недостаточности. Поэтому при уменьшении количества мочи или изменении ее цвета и концентрации необходимо срочно провести комплексное лабораторное и аппаратное обследование у врача-уролога.
К наиболее точным методам диагностики гидронефроза относится:
- Лабораторное исследование: общий анализ крови и мочи, биохимические исследования крови, анализ мочи и другие.
- Ультразвуковое исследование обеих почек, мочеточника и мочевого пузыря, которое при необходимости дополняется обследованием других внутренних органов.
- Рентгенологическое исследование этих органов с применением контрастных препаратов.
- Аппаратная магнитно-резонансная томография (МРТ).
Аппаратные способы диагностики помогают определить и сравнить, с какой стороны имеется, или преобладает поражение почек. Так гидронефроз правой почки имеет больший размер лоханочной области по сравнению со здоровой левой почкой. Или наоборот, гидронефроз левой почки имеет большую, по сравнению с правой почкой, лоханку.
Основная цель лечения гидронефроза в Великобритании – добиться беспрепятственного оттока мочи. Для этого проводятся операции – открытые или эндоскопические (с введением инструментов через несколько проколов на коже). Хирургическое вмешательство происходит с применением видеопроекции на экране монитора. Разумеется, у детей предпочтительнее использовать эндоскопическую технику как менее травматичную и имеющую короткий восстановительный период.
Если к операции есть противопоказания (острый инфекционный процесс или другие причины) – ее проведение временно откладывают до улучшения состояния ребенка, осуществляя в это время только симптоматическое лечение.
Благодаря уникальным методикам, современному оборудованию и профессионализму хирургов в Великобритании решают такие сложные случаи, когда требуется выделить полностью артерию, рассечь лоханку и наложить новый анастомоз, чтобы освободить мочеточник от давления артерии, а также выделить верхнюю честь мочеточника.
В процессе операции на животе пациента делается 3-4 прокола диаметром до 10 мм. Хирург вводит эндоскоп в один прокол, а в другие — прочее необходимое медицинское оборудование. Эти операции за рубежом проходят успешно, и пациент может выписаться уже через 3-5 дней.
При лечении мочекаменных заболеваний может применяться метод ударно-волновой литотрипсии, в результате которого происходит дробление камней и вывод фрагментов специальным катетером.
Операция также является щадящей — повреждение мочевыводящих путей не происходит.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании