Лечение болезни Альцгеймера в Великобритании
Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание нервной системы. Чаще всего оно возникает у пожилых людей и характеризуется разрушением клеток мозга. В ткани мозга образуются нейрофибриллярные клубочки и нейритические бляшки. Эта дегенеративная болезнь является наиболее распространенным видом старческого слабоумия.
Причины изменений, которые происходят в мозгу при болезни Альцгеймера, остаются невыясненными уже более ста лет. Существует множество теорий, объясняющих ее появление. К ним относятся травмы, плохая наследственность, вирусы, влияние внешних токсических факторов (алюминий, нитраты), патологические реакции иммунитета.
Болезнь Альцгеймера развивается медленно и незаметно. Больной становится забывчивым и рассеянным, хуже усваивает новую информацию. У него нарушается ориентация во времени, он путается в последовательности знакомых событий.
Реже болезнь альцгеймера начинается с изменений в характере в худшую сторону: появляется грубость, эгоистичность, безразличие. Те черты характера, которые были присущи больному (мягкость, чуткость) постепенно исчезают.
Повляется бред, больной начинает считать, что его никто не любит, им тяготятся, у него постоянно плохое настроение, может развиться депрессия. С такими симптомами болезни Альцгеймера больные редко попадают к врачу. Близкие считают подобные провления следствием возрастных изменений характера.
При дальнейшем болезни Альцгеймера заболевания появлются яркие галлюцинации, нарушается ориентаиция во времени (не помнят, какое сегодня число и даже год), пространстве (не узнают место, где находятся), окружающей обстановке (легко могут заблудиться в знакомом месте). Больные не узнают близких людей, не понимают кто кому кем приходится.
Появляется агнозия (нарушение правильных восприятий), афазия (полная или частичная утрата речи или ее непонимание), апраксия (утрачивается способность производить привычные действия). Нарушаются навыки письма и чтения, больной произносит поток малопонятных и не связанных между собой слов.
Наконец, последние изменения болезни Альцгеймера - нарушение ориентации в собственной личности. Больной не понимает - кто он, сколько ему лет, как его зовут. В этой стадии они не могут сами одеться, т.к. путаются в порядке движений и не понимают, какая вещь для чего нужна, не соблюдают правила личной гигиены и не могут пользоваться бытовыми приборами, не могут обходиться без посторонней помощи.
Заключительная стадия болезни Альцгеймера - глубокое общее слабоумие.
Больные способны только на примитивные движения - они могут жевать, сосать, глотать. К этому времени они почти всегда лежат, скрючившись, на кровати, изредка издавая бессмысленные звуки.
Болезнь Альцгеймера неизлечима и постепенно приводит к неспособности к самообслуживанию, глубокому общему слабоумию и сохранению лишь базовых рефлексов (дыхательных, жевательных, глотательных), поддерживающих жизнь организма.
Уход за больным фактически составляет основу терапии и заслуживает особого внимания на всём протяжении болезни. Столь тяжёлая нагрузка сильно отражается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни человека, занятого уходом за больным.
Современные методы терапии направлены на снижение выраженности симптомов заболевания и замедление развития дегенеративного процесса. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около 7 лет. Индивидуальный прогноз затруднён.
В большинстве случаев врачи в Великобритании способны поставить диагноз – болезнь Альцгеймера, опираясь на симптоматику и некоторые диагностические мероприятия. Тем не менее, единственным способом стопроцентно убедиться в том, что пациент болен именно болезнью Альцгеймера, является вскрытие и исследование тканей головного мозга для обнаружения характерных бляшек и узелков. Характерные признаки болезни Альцгеймера невозможно найти при помощи анализов мочи и крови, биопсии либо аппаратных исследований. Сканирование тканей мозга позволяет лишь обнаружить некоторые изменения в его тканях.
Однако, врачи могут провести ряд тестов, дабы исключить другие заболевания, которые проявляются той же симптоматикой, что и Альцгеймер. В случае проявления у пациента признаков повышенной тревожности следует произвести проверки на наличие опухолей головного мозга. При наличии депрессии стоит обследовать пациента на инфекции. Присутствие проблем со щитовидной железой может быть выражено авитаминозом.
В качестве диагностических процедур используют:
- проведение анализа крови для выявления у пациента проблем со щитовидной железой, либо недостатка витамина;
- нейропсихологическое обследование, включающего проведение обширного анализа когнитивных способностей, таких как мышление и память;
- магнитно-резонансную томографию, помогающую выявить наличие изменений морфологии и опухоли головного мозга;
- позитронно-эмиссионную томографию, показывающую степень поглощаемости сахара тканью головного мозга (намного повышает точность установления диагноза болезней типа деменции, часто по ошибке принемаемые за болезнь Альцгеймера);
- компьютерную томографию.
Комплексное лечение сенильной деменции альцгеймеровского типа в клиниках Великобритании предполагает не только медикаментозную терапию с использованием ультрасовременных лекарственных препаратов, но и коррекцию рациона питания и режима дня, танцевальную терапию.
Медикаментозное лечение преследует своей целью ослабить имеющиеся у больного психологические симптомы. Сейчас в Европе для лечения болезни Альцгеймера практикуется клеточная терапия, а также новейшая методика с помощью особой компьютерной программы, помогающая пациенту вспомнить некоторые моменты из его прошлого и на какое-то время избавляющая его от основных проявлений заболевания.
Кроме того, раскрытие потенциала стволовых клеток привело к настоящему прорыву в современной медицине. Стволовые клетки имеют способность скапливаться в той области тела, где в них есть особая необходимость, и заменяют собой поврежденные ткани. Так тело человека восстанавливается, создавая всё время новые ткани и обновляя клетки.
Стволовые клетки наделены возможностью делиться практически бесконечно и обновляться, чего не могут делать нервные клетки, клетки мускулатуры и клетки крови. Данные три вида клеток не способны множить сами себя, и наделены ограниченной продолжительностью жизни. А у стволовых клеток есть способность развиваться до этих разделённых клеток. Стволовые клетки из костного мозга наделены возможностью развиваться в печёночные клетки, мозговые клетки, клетки нервов, сердечной мышцы, жира, либо кожного покрова.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании