Транслюминальная баллонная ангиопластика в Великобритании
Транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика на сегодняшний день является наиболее безопасным методом лечения ишемической болезни сердца во всем мире и находит всё более широкое применение. В большинстве случаев, когда до сих пор во многих лечебных учреждениях применяют операцию коронарного шунтирования, по своей сути являющейся экстренной, процедура ТБКА является не только безусловной альтернативой, но и качественно иным, значительно более гуманным, надежным и безопасным методом, практически исключающим возможность появления нежелательных последствий.
Это метод устранения стеноза артерии (в том числе коронарной) путем раздувания баллона внутри артерии. Подготовка такая же, как к КАГ. Для пациента все проходит похоже на КАГ, хотя ТБКА занимает, как правило, больше времени. Во время раздувания баллона не исключено кратковременное возникновение болей за грудиной, нарушений ритма сердца. Это происходит из-за раздувания баллона и временного перекрытия им просвета артерии, легко обратимо.
Вы можете судить о сути этой манипуляции исходя из ее названия:
- Чрескожная – обозначает, что введение катетера в сосуд осуществляется через прокол кожи.
- Транслюминальная – означает, что все манипуляции проводятся через сосуды.
- Баллонная – означает, что восстановление просвета пораженной коронарной артерии происходит путем раздувания баллона в месте сужения сосуда.
- Коронарная – означает, что воздействию подвергаются коронарные артерии, то есть артерии, кровоснабжающие сердце.
- Ангиопластика – означает, что воздействие производится на сосуд (от слова «ангио» - сосуд).
Катетер с баллоном в сдутом состоянии вводят внутрь коронарной артерии (диаметр катетера очень мал – чаще от 1 до 3 мм), а затем раздувают, вводя физ. раствор. Высокое качество современных баллонов гарантирует, что он не разорвется, но и разрыв его абсолютно безопасен.
Стент очень мал и легок. Он находится на сдутом баллоне. Его можно установить сразу при раздувании стеноза (прямое стентирование) или сначала раздуть баллоном (предилятация), а потом на другом баллоне ввести стент и раздуть баллон. Тактика определяется жесткостью атеросклеротической бляшки, анатомией и другими показателями. На прогноз и качество выбор той или иной тактики абсолютно не влияет.
Стенты бывают непокрытые и покрытые лекарственным препаратом. Из препаратов, как правило, используются цитостатики, которые потом выделяются, действуют исключительно местно и предотвращают рестенозы, возникающие за счет роста клеток в месте постановки стента. Считается, что покрытые стенты лучше. Действительно, такое осложнение, как рестеноз, встречается при их использовании достаточно редко (в 4-6% случаев).
Однако, если диаметр сосуда достаточно большой, то разницы при использовании покрытых или непокрытых стентов нет. Самая последняя разработка – биорастворимый стент. Он полностью растворяется через год после имплантации. В настоящее время эти стенты проходят апробацию и выносить окончательный вердикт пока рано.
При нестабильной стенокардии технический успех транслюминальной баллонной ангиопластики в Великобритании, по сути, не отличается от такового при лечении лиц со стабильной стенокардией, но частота тяжёлых осложнений при этом заметно увеличивается.
Ранее считалось, что данный подход наиболее целесообразен в тех ситуациях, когда имеет место изолированное поражение проксимального либо среднего сегмента одной, возможно двух ветвей венечной артерии сердца. Однако благодаря техническому совершенствованию методики выполнение транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики стало возможным и у пациентов с поражением нескольких сегментов всех трёх основных коронарных сосудов.
Сейчас показанием к данному подходу служит ишемия миокарда, сопряжённая со стенозом венечной артерии (сужение коронарного сосуда на 75% и более). В принципе, кандидатом на баллонную ангиопластику является любой больной (без особых возрастных ограничений) с клиническими симптомами стенокардии при условии объективного подтверждения выраженной ишемии миокарда на основании результатов инструментальных методов исследования, после обязательного прохождения коронарографии.
К противопоказаниям относят хроническую почечную недостаточность, неконтролируемую артериальную гипертензию, выраженные нарушения со стороны свёртывающей системы крови, острые инфекционные заболевания, активный эндокардит, аллергические реакции на использующиеся контрастное вещество, сопутствующую тяжёлую некардиологическую патологию, декомпенсацию сердечной недостаточности, отёк лёгких, интоксикацию гликозидами и резкую гипокалиемию.
Осуществляться процедура баллонной ангиопластики может как одномоментно в ходе коронарографии, так и спустя некоторое время, однако не позднее чем через полгода, так как со временем могут произойти серьёзные изменения ангиографической картины. Преимуществом одномоментной баллонной ангиопластики считается её меньшая травматичность - артерия пунктируется всего один раз, а в случае отсроченной врач имеет возможность более скрупулёзно подготовиться к манипуляции. В каждой конкретной ситуации выбор тактики производится в строго индивидуальном порядке в интересах больного.
При необходимости, что на практике, кстати, встречается отнюдь не так уж и редко, транслюминальную баллонную коронарную ангиопластику сочетают со стентированием венечных артерий. Это обеспечивает более стойкий результат и уменьшает риск развития рестеноза (повторного сужения).
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании