Рак мозга - лечение в Великобритании
Рак головного мозга – опасное заболевание, которое трудно поддается лечению и может привести к смерти пациента. Наибольшая угроза заключается в его бессимптомном течении – четвертая стадия рака мозга, при которой пациент имеет выраженные симптомы заболевания, плохо поддается лечению и прогноз для таких больных неутешительный.
При этом симптомы, с которыми пациент может обратиться к врачу, легко спутать с проявлениями других заболеваний. Так, головные боли, рвота и головокружения в сочетании с нарушениями зрения характерны для мигрени, гипертонического криза. Боль в голове также может быть спровоцирована остеохондрозом. Поэтому в лечении рака головного мозга многое зависит от квалификации врача, к которому обращаются за диагностикой – сумеет ли он вовремя обнаружить опасные признаки и провести необходимое обследование, что поможет выявить онкологический процесс.
Опухоли классифицируют согласно тканям, в которых начался их рост. Так, опухоли, развивающиеся из оболочки мозга, называют менангиомами. Опухоли, возникающие в тканях головного мозга – ганглиомы или астроцитомы, общее название – нейроэпителиальные опухоли. Невринома – злокачественное новообразование, затрагивающее оболочку черепных нервов.
Глиомы составляют 80% злокачественных новообразований головного мозга, менингиомы также относятся к распространенным опухолям, встречаются в 35% случаев первичного рака мозга.
Симптомы опухоли мозга
Как известно, опухоль мозга опасна тем, что она может сдавливать те или иные отделы мозга, соответственно, в зависимости от того, какая область мозга подвергается сдавлению, симптоматика будет иметь тот или иной характер. Это так называемая очаговая симптоматика опухолей. Кроме очаговой симптоматики, для опухолей мозга могут быть характерны общемозговые проявления в виде головных болей и т.д., которые связаны с нарушением трофики головного мозга и повышением внутричерепного давления.
Очаговая симптоматика объемных образований головного мозга зависит, прежде всего, от локализации. Например, если опухоль сдавливает мозжечок, то страдает координация движений. Если сдавлению подвергается отдел мозга, отвечающий за речь, то наблюдаются нарушения речи, а при сдавливании затылочной доли наступают нарушения зрения, двоение в глазах. Это справедливо и в отношение других отделов мозга. Отметим, что при поражении левого полушария мозга все симптомы, вплоть до параличей, проявляются на правой половине тела.
Проявления общемозговой симптоматики связаны с повышением внутричерепного давления и сдавлением основных структур мозга. Эти проявления обычно неспецифичны и не зависят от того, в какой области находится опухоль. Они могут также отмечаться и при других заболеваниях.
Чаще всего при опухолях головного мозга возникает головная боль. Характерным признаком опухолей мозга является то, что головная боль у пациентов бывает постоянной и интенсивной. Причина ее не в мышечном напряжении или сужении кровеносных сосудов, а в повышении внутричерепного давления. Отличительной особенностью головной боли при опухолях мозга является то, что она не купируется анальгетиками, а снизить ее интенсивность можно путем снижения внутричерепного давления.
Еще один характерный признак при опухолях головного мозга - рвота. Причиной рвоты в данном случае является повышение внутричерепного давления. Такая рвота не приносит облегчения пациенту, как бывает при отравлениях, к примеру. При опухолях мозга могут отмечаться постоянные рвота и тошнота, что нарушает питание и прием жидкости.
Другим симптомом при опухолях мозга является головокружение. Его причиной является сдавлением структур мозжечка. Головокружение сопровождается нарушением работы вестибулярного аппарата. Кроме головокружения может отмечаться горизонтальный нистагм (подергивание глазных яблок в сторону), а также ощущение поворачивания или движения в ту или иную сторону.
Хирургическое лечение рака мозга в Великобритании
В большинстве случаев опухолей мозга проводится хирургическое лечение.
Целью хирургического лечения является идентификация опухоли и ее оперативное удаление. Если опухоль находится в таком месте мозга, что удалить ее невозможно, хирург проводит биопсию, чтобы определить тип опухоли.
В некоторых случаях, в большинстве своем - при доброкачественных опухолях, хирургическое удаление опухоли может полностью устранить симптоматику болезни. По возможности, нейрохирург старается удалить всю опухоль.
Отличием от оперативных вмешательств при обычных полостных операциях по поводу злокачественных опухолей является то, что в тех случаях хирург может иссечь не только опухоль, но и захватывая здоровые ткани по краям, максимально снижая риск рецидива опухоли. В случае с головным мозгом такое невозможно, так как каждый миллиметр мозга отвечает за определенные функции организма.
Сегодня хирургические методы лечения опухолей мозга все чаще заменяются безоперационными радиохирургическими методами - т.н. стереотаксическая хирургия. К ним относятся гамма-нож и кибер-нож, а также протонная хирургия. Эти методы имеют свои огромные преимущества перед скальпелем хирурга, но они не всегда применимы. Среди преимуществ радиохирургии перед традиционными хирургическими вмешательствами при опухолях головного мозга является то, что она характеризуется меньшим периодом восстановления и обладает меньшим риском осложнений.
Лучевая терапия рака мозга в Великобритании
Лучевая терапия давно применяется в лечении опухолевых заболеваний, в том числе и опухолей головного мозга. Касательно опухолей мозга лучевая терапия применяется обычно тогда, когда хирургическое лечение невозможно по тем или иным причинам, например, при наличии сопутствующих заболеваний у пациента. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться после хирургического вмешательства, чтобы уменьшить риск рецидива опухоли и уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки в мозгу.
Стереотаксическая радиохирургия - это метод лучевой терапии, который благодаря эффекту, который он оказывает на опухоль, вправе называться лучевой хирургией - радиохирургией. Этот метод считается альтернативой традиционному хирургическому лечению. Суть радиохирургии заключается в том, что для уничтожения опухоли применяется не один пучок радиации, а множество пучков, направленных в одну точку (в случае гамма-ножа) или один пучок, направление которого в ходе сеанса облучения постоянно меняется, но при этом он обязательно проходит через ткань опухоли. Это позволяет без особой лучевой нагрузки на здоровые ткани доставить большую дозу радиации именно к опухоли. Современные компьютерные технологии в визуализации позволяют провести такую «радиохиургическую» операцию очень точно.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании