Найти стоматолога в Москве:

+7(925)502-54-50

Найти стоматолога за рубежом:

+7(925)504-94-65

АКЦИИ И СКИДКИ

История имплантации зубов

Имплантация зубов

Раздел «Имплантация зубов» на Rusmedserv.com

Когда и кто изобрел имплантаты? Пожалуй, на этот вопрос точно никто не ответит. Ведь даже археологические раскопки выявили тот факт, что заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного и минерального происхождения уже пытались в глубокой древности. Практиковалась даже трансплантация зуба от одного человека к другому.

Так например, был найден фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором сохранились имплантаты из панциря морских мидий; на территории Франции найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти. В Древнем Египте найдены мумии, чьи отсутствующие зубы были восстановлены перед мумификацией.

Вернулись к идее имплантации зубов в конце XVIII века, когда были открыты антисептики и имплантационные материалы, предотвращающие отторжение. В качестве первого имплантационного материала использовали золото.

История имплантации

В конце 19 века врач Н.Н. Знаменский пришёл к выводу, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость. Кроме того, материал имплантата не должен реагировать на физиологические процессы в кости.

Такими свойствами в то время лучше всего обладал титан, которому свойственны также легкость и устойчивость к коррозии. Позже, для изготовления, как имплантата, так и протеза стали использовать различные биологические материалы.

Процесс вживления титановых элементов в костную ткань человека без риска появления фиброзной капсулы получило название остеоинтеграции. Для обеспечения прочного сращивания поверхности металла с костью необходимо соблюдать стерильность, чистоту поверхности, геометрическое равенство ложа и конструкции.

Вторая половина 20 века - время активной разработки разнообразных конструкций имплантатов:

В 1963г. L.Linkow создаёт винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что улучшает ретенцию.

В 1964г.I.A.Small разработал имплантат, представлявший собой пластину с ретенционными и чрескостными штырями для атрофированной нижней челюсти, а голландские хирурги H. Bosker и L.VanDijk предложили разборный вариант этой конструкции, назвав его трансмандибулярным имплантатом.

В 1965г. P.Branemark создал разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента).

В 1969г. L.Linkow изобрел еще один имплантат с внутрикостной частью в форме пластины, что позволило применять его при узких альвеолярных отростках челюстей.

В 1970г. H.Roberts разработал конструкцию имплантата в виде дугообразной пластины, для внедрения в атрофированную нижнюю челюсть.

В 80-е годы было предложено большое количество конструкций двухэтапных винтовых имплантатов, большинство которых являются модификацией имплантата системы Branemark.

В 90-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых имплантатов.

В последнее десятилетие дентальная имплантация стала общепринятым, доступным и эффективным методом лечения.


Cвяжитесь с нами


  • Где хотите лечиться?

Врачи и центры

Эндокринолог запись в Новую больницу ; https://famvital.ru/o-komplekse/instruktsiya-k-primeneniyu/ ; Покердом