Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Экзогенные кетоны: худеем с удовольствием

В развитых странах мира избыточный вес – это уже глобальная проблема. Министерства здравоохранения многих таких государств всерьез обеспокоены, так сказать, неуклонно растущей массой населения. Например, последние оценки американских исследователей говорят о том, что лишний вес имеется практически у 70% жителей США старше 20 лет. А клинически выраженным ожирением страдают не менее 30%.

На бытовом уровне люди воспринимают избыточную массу тела, в первую очередь, как эстетическую проблему. Но опасения врачей вызваны, конечно, не только тем, что жировые отложения портят внешний вид человека.

Ожирение – это крайне значимый фактор риска множества серьезных заболеваний:

  • ишемической болезни сердца;
  • стойкого повышения артериального давления – гипертонии;
  • острых сердечно-сосудистых катастроф – инфарктов;
  • нарушений мозгового кровообращения – инсультов;
  • сахарного диабета ІІ типа;
  • болезней костей и суставов, ухудшающих двигательную активность человека;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений гормонального фона, влияющих, в том числе и на репродуктивную функцию;
  • и даже злокачественных опухолей.

Как нормализовать массу тела?

Болезненный для многих вопрос, на который было предложено неимоверное количество ответов разной степени эффективности. Но с точки зрения медицины основной и самый действенный способ сбросить лишний вес – это комбинация двух правил:

  1. Снизить и контролировать в дальнейшем количество употребляемых калорий.
  2. Подвергать себя умеренным, но ежедневным физическим нагрузкам.

На первый взгляд кажется несложным, но стоит углубиться, как сразу начинают всплывать нюансы. Например, за счет чего снижать потребление калорий? Наука дает ответ: за счет предпочтительного источника энергии для нашего тела, которым являются углеводы. Причем, в основном, простые углеводы, попросту говоря, сахара – глюкоза, фруктоза и т.д.

Основная опасность углеводов, как главной причины ожирения, в том, что их употребление очень сложно контролировать. Мы эволюционно запрограммированы съедать все доступные простые углеводы сразу. Так было разумно поступать во времена, когда сахара редко попадались на столе наших предков. Но сегодня доступ к ним вообще ничем не ограничен, а эволюционный императив никуда не делся. Именно поэтому сладости пользуются такой популярностью. Но если мы съедим углеводов больше, чем телу нужно прямо сейчас, чтобы закрыть текущие энергетические потребности, все их избытки превращаются в жиры и откладываются под кожей. Вот вам и основной механизм увеличения массы тела в современном обществе.

Откажемся от углеводов! От всех!

Стоп, стоп. Без фанатизма. Все-таки некоторый приток углеводов нам необходим. Скажем, содержание глюкозы в крови не должно падать ниже показателя 3,5 ммоль/л. Это чревато гипогликемией – серьезным метаболическим нарушением, которое может перерастать в кому. Поэтому даже при низкоуглеводных диетах полезно периодически проверять уровень сахара в крови, чтобы не навредить собственному здоровью. Но вот поддерживать эту необходимую концентрацию сахаров лучше за счет сложных, полимерных углеводов – растительной клетчатки, крахмальных и некрахмальных полисахаридов. Их перерабатывает микрофлора нашего кишечника, постепенно расщепляя до все более мелких составляющих-кирпичиков, которыми, в итоге, как раз и оказываются простые сахара.

А откуда тогда брать энергию?

Резонный вопрос. Ведь если мы сильно сократим приток простых углеводов, наши клетки, ткани, органы и, в конце концов, все тело будет испытывать энергетический дефицит.

Природа предусмотрела здесь изящный выход. Митохондрии – внутриклеточные органеллы, в которых, собственно, и происходит выработка энергии – в качестве сырья могут использовать также и жиры. Они перерабатываются дольше, сложнее, но дают в 3,48 раза больший энергетический «выхлоп», чем углеводы.

Однако, превращать жиры в энергию способны не все клетки. Например, этого не умеют делать нейроны – клетки нервной системы, из которых состоит наш головной и спинной мозг, а также все нервные пути. Но и здесь есть альтернатива. Имя ей – кетоновые тела. В них, а точнее в β-гидроксибутират, жиры превращаются в печени. Кроме того, кетоновые тела можно вводить и извне, в виде продуктов здорового питания. Таким продуктом, к примеру, является T8 Era Exo, выпускаемый компанией VILAVI.

t8 era exo

Механизм похудения при ограничении углеводов.

Ну хорошо, вот мы резко снизили потребление сахаров, но поддерживаем минимальный уровень клетчаткой. А за счет чего будет происходить, собственною потеря веса? Ответ: как раз за счет тех самых жировых запасов, в которые ранее превращались избытки сладкого. Жировые отложения постепенно начинают расходоваться, ведь больше организму негде взять энергию.

Но тут внимательные читатели зададутся вопросом: если сырье поступает из внутренних резервов, то зачем нужен приток кетоновых тел снаружи? Не остановит ли он расходование собственных жировых запасов? Нет, как это ни странно, но эффект похудения при совмещении низкоуглеводной диеты и приема экзогенных кетонов подтвержден исследованиями.

t8 era exo

Эта противоречивая ситуация довольно долгое время вводила в недоумение ученых. Научное объяснение с точки зрения физиологии ей дали только в самом конце ХХ века. В 1999 году группа исследователей во главе с проф. Масаясой Коидзимой открыла первый гормон, который активно влияет на колебания аппетита. Он вырабатывается эпителиальными клетками кишечника и получил название «грелин».

Особенно интересным оказался механизм действия грелина. По мере нарастания уровня этого гормона в крови, усиливается и аппетит. И на самом пике, когда человек уже видит пищу и может почувствовать ее запах, концентрация грелина резко увеличивается. Такая необычная обратная связь приводит к нежелательным последствиям. Ведь под влиянием этого гормона у человека ухудшается способность контролировать количество принимаемой пищи. То есть, по факту, высокий уровень грелина стимулирует вас съесть больше, чем обычно и даже больше, чем вам нужно.

t8 bang

Были также проведены исследования, которые доказали, что чем больше этого гормона выходило в кровь, тем чаще человеку хотелось есть снова. И при этом было обнаружено, что у людей, уже имеющих лишний вес, концентрация грелина после еды падает медленнее, чем при нормальной массе тела. Очевидно, что это дополнительно увеличивает риск переедания.

Но при чем тут кетоновые тела?

Буквально сразу же после открытия грелина было доказано, что кетоновые тела и, в частности, β-гидроксибутират, эффективно подавляют его выработку. Следствием становится снижение количества употребляемой пищи. Причем происходит это довольно плавно и без всякого психологического напряжения со стороны человека. По сути, ему просто реже хочется есть, а чувство насыщения возникает быстрее, не позволяя переедать. И вдобавок, ему намного легче выдерживать периоды между приемами пищи, не срываясь на различные высокоуглеводные снэки.

t8 boom

Дополнительным плюсом является то, что экзогенные кетоны сами по себе являются отличным «топливом» для выработки энергии в митохондриях. Они поступают в эти органеллы в очищенном виде, и полностью расщепляются. Такое натуральное сырье еще и снижает опасность для самих митохондрий, ведь обычная пища может быть загрязнена токсинами. Они проникают в клетку и повреждают митохондриальные мембраны и ферментные комплексы. А это именно те структуры, которые ответственны за синтез всей энергии в нашем теле.

t8 brain cofee

Таким образом экзогенные кетоны помогают нам бороться с лишним весом сразу тремя путями:

  1. Подавляют выработку грелина, снижая аппетит и не позволяя нам переедать.
  2. Служат прекрасной альтернативой сахарам, снабжая митохондрии качественным сырьем для выработки энергии, что проявляется ускоренным насыщением.
  3. Являются безопасным энергетическим «топливом», уменьшая уровень повреждения митохондрий. Это продлевает их срок активной работы по интенсивному расщеплению жиров, а значит и нормализации массы тела.

t8 manana

Продукты с кетоновыми телами.

Оптимальной формой доставки кетоновых тел в каждую клетку нашего организма сегодня считают кальциевые, натриевые и калиевые соли β-гидроксибутирата. Именно в таком виде экзокетоны содержатся в уже упомянутом выше T8 Era Exo.

Кроме того, в линейке компании VILAVI есть и еще целый ряд функциональных продуктов здорового питания, полезных для контроля массы тела:

  • Ароматный кофе T8 Brain coffee и растительное масло T8 Brain Oil, которые содержат большое количество жирных кислот со средней длиной цепи (МСТ-масла). Они служат отличным субстратом для работы митохондрий, а кроме того, быстро всасываются в кровь, транспортируются в печень и там метаболизируются до кетоновых тел.
  • Воздушный десерт T8 Manana и энергетические батончики T8 Boom, содержащие сухое кокосовое молоко и кокосовую стружку. А ведь именно кокосовые орехи и являются наиболее богатым природным источником МСТ-масел.
  • Печенье T8 Tute и крекеры T8 Bang, в основе которых семена льна и льняное масло. Эти продукты будут полезны всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты и питания по схеме LCHF.
31.08.2021