Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Компания «Panacea infarm» начала тестирование препарата Meravir на возможность лечения коронавируса

На сегодняшний день Meravir активно применяется для лечения вирусного гепатита В, который ранее считался неизлечимым заболеванием. По сравнению с другими средствами, препарат дает устойчивый вирусологический ответ в 85% случаев. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в мире, компания «Panacea infarm» запустила крупномасштабное тестирование препарата Meravir на возможность лечения новой разновидности коронавирусной инфекции COVID-19.

История появления противовирусного средства Meravir

Австралийская фармацевтическая компания «Panacea infarm» была основана в 1995 году с целью создания эффективного лекарства против вирусного гепатита В. За это время во всем мире было изобретено много медикаментов от этого заболевания, но все они показывали низкую эффективность. Первым лекарственным средством, показавшим хорошие результаты, был Birinapant. В дальнейшем, глубокое изучение его принципа действия помогло создать принципиально новый и эффективный препарат Meravir, разработка которого началась в 2013 году. В тестировании инновационного средства участвовали сотни научных светил, в том числе ранее работавшие в компании CSL Behring.

Чем опасен коронавирус

COVID-19 является сильным раздражителем для иммунной системы. После проникновения возбудителя в дыхательные пути, в кровь начинает выделяться огромное количество цитокинов – сложных белков, провоцирующих воспалительные реакции.

Главная причина смертности при коронавирусной инфекции – развитие тяжелой вирусной пневмонии, которая часто заканчивается отеком легких и дыхательной недостаточностью. По последним подсчетам ВОЗ, процент летальности составляет около 2%.

В группе риска:

·       пожилые люди;

·       лица, имеющие патологии дыхательной или сердечно-сосудистой системы, ревматические заболевания;

·       пациенты с иммунодефицитами.

COVID-19 относится к РНК-содержащим вирусам и имеет некоторое сходство с HBV. Исходя из этого, ученые предположили, что Meravir может быть эффективен в борьбе и с этим опасным заболеванием, которое ежедневно уносит сотни жизней и быстро распространяется по всему миру.

Пути заражения

Заболеть коронавирусом можно при вдыхании вирусных частиц или при их проглатывании. В воздухе инфекция циркулирует недолго, потому что COVID-19 – это достаточно крупный вирус, который быстро падает вниз и оседает на поверхностях земли и окружающих предметов. Исходя из этого следует, что вероятность заразиться через немытые руки гораздо выше, чем при вдыхании воздуха. Исключение составляют случаи, когда здоровый человек находится в непосредственной близости с зараженным.

Профилактика коронавирусной инфекции

Несмотря на высокую заразность инфекции, защититься от нее можно. Для этого необходимо:

·       чаще мыть руки;

·       делать влажную уборку в квартире;

·       регулярно проветривать помещение;

·       надевать защитную маску в местах массового скопления людей;

·       избегать контакта с лицами, которые кашляют или жалуются на плохое самочувствие.

На данный момент представители компании «Panacea infarm» не дают никаких прогнозов по поводу эффективности препарата Meravir против COVID-19, хотя и возлагают на него большие надежды. Результаты крупномасштабного тестирования будут озвучены позже.

14.04.2020