Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Принцип работы и классификация аппаратов ИВЛ

Аппарат ИВЛ - это устройство, которое обеспечивает кислородом органы дыхания, когда пациент не может дышать самостоятельно. Благодаря аппарату искусственной вентиляции лёгких врачи имеют шанс спасти жизни многих людей, которые находятся в реанимации или иных отделениях и, ежедневно нуждаются в постоянном наблюдении и неотложной помощи.

Принцип работы

Устройство для искусственной вентиляции снабжает органы дыхания человека нужной концентрированной дозой кислорода в необходимом ему объеме и воздушной смесью, которая обеспечивает необходимую циркуляцию под давлением.

Прибор для искусственной вентиляции состоит из специального компрессора, устройства подачи и отвода газовой смеси с клапанной системой, комплекта датчиков, а также специальной схемы управления технологическим процессом в электронном виде. В соответствии с введёнными параметрами - временем либо давлением, объемом и силой потока воздуха происходит переключение между двумя фазами. В первом случае выполняется только принудительное (управляемое) вентилирование - когда человек совсем не в состоянии сам дышать, во втором - аппарат ИВЛ лишь поддерживает самостоятельное дыхание пациента.

Оборудование может быть подключено к пациенту двумя способами:

  • инвазивным - закачка воздуха происходит непосредственно в трахею, через эндотрахеальную трубку или трахеотомию;
  • неинвазивным - воздух подаётся через маску.

Первый метод обеспечивает максимальную эффективность процесса, поскольку воздух попадает в легкие полностью, без потерь.

Различия по типу

По данному критерию различают стационарные, портативные и транспортные приборы для искусственной вентиляции. Поговорим о каждом типе подробнее:

  • Стационарные. Обычно это наиболее универсальное и полноценное оборудованное. Используется в клиниках. Примечательной особенностью является подача воздушной смеси через централизованную систему подачи воздуха.
  • Портативные. Приборы, которые используются при оказании срочной медицинской помощи, когда нет времени на доставку больного в больницу, подготовку стационарного оборудования. Широко применяются бригадами скорых. Их преимущества — скорость и маневренность, высокая транспортабельность.
  • Транспортные. Эти приборы также используются для оказания первой врачебной помощи, только преимущественно в полевых условиях. Они такие же мобильные, простые в применении.

Также есть деление аппаратов ИВЛ по типу привода. Он может быть:

  • Электро. Работа осуществляется от внешних источников. Область применения широка - годиться для медицинских учреждений, использования в машинах скорой помощи и на дому.
  • Пневмо. Они могут работать в автономном режиме, что позволяет оказывать неотложную медицинскую помощь вне медицинских учреждений. Больше распространены в машинах “Скорой”.
  • Комбинированные. Эти устройства управляются электричеством, а внешний источник сжатого газа обеспечивает энергию для подачи кислорода. За счет двух вариантов питания ингаляционный генератор исключен из конструкции, что делает её очень компактной.

Разделение по назначению

По данному критерию оборудование делится на аппараты общего и специального назначения. Для чего применяется каждый из видов:

  • Общие. Это аппаратура ИВЛ, используемая в отделении интенсивной терапии, анестезиологическом и реабилитационном отделении, в послеоперационных палатах, амбулаториях. Также применяется для новорождённых и детей первого года жизни в отделениях реанимации.
  • Специальные. Они используются для искусственного вентилирования во время применения анестезии, бронхоскопии, срочной медпомощи и реанимации новорождённых. Расположены в родовых блоках, транспортных средствах, местах поражений, полевых условиях, в отделениях анестезиологии.

Показаниями к использованию ИВЛ являются тяжелые респираторные ритмы или патологические нарушения дыхания, отсутствие нормального самостоятельного дыхания, клинические проявления гиперкапнии и гипоксии, повреждение легких, спинного и головного мозга при различных несчастных случаях, одышка более 40 вдохов в минуту (не связанная с физической нагрузкой, анемией, гипертермией) и т. д.

Прибор для искусственной вентиляции легких нужен тогда, когда человек не справляется с процессом дыхания своими силами. Это оборудование массово используется в медицинских учреждениях, машинах скорой помощи и в полевых условиях, и ежедневно спасает множество жизней по всему миру.


Статья создана по материалам сайта Satom.ru.

22.06.2021