Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем.

Необходимо купить лекарство в Финляндии? Мы вам поможем

Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Гнев – дело добровольное

«Учитесь властвовать собой»,­ – писал Александр Сергеевич Пушкин. Однако мы так и не научились сдерживать гнев и часто раздражаемся по поводу и без. Как с этим бороться, подскажут эксперты программы «Доктор Свет» на НТВ.

Едва ли в мире есть хотя бы один человек, который ни разу в жизни не раздражался. Поводов для гнева у каждого из нас полным-полно: вредные дети, придирчивый начальник, чем-то вечно недовольный супруг… Причиной для раздражения может стать даже плохая погода или набитый пассажирами вагон метро. Что же делать, если вы постоянно на что-то злитесь и никак не можете с этим справиться?

– Очень важно задуматься, что вызывает гнев, – объясняет руководитель экспертного совета Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов. – На самом деле, гнев вызывают не окружающие обстоятельства, в которые вы попали, а ваша мысль. И, скорее всего, мысль эта связана с тем, что вы воспринимаете ситуацию и действия других людей как неуважение к вам. В этот момент важно остановиться, постараться взять себя в руки и поговорить с человеком.

Управление гневом можно и нужно себе вернуть. Как? За счет рефлексии, работы над собой. Поймите: «гневаюсь» – это возвратный глагол, который можно перефразировать как «я гневаю себя». Злиться или нет – ваш личный выбор, и только вы можете позволить себе испытывать сильную отрицательную эмоцию или погасить ее.

  • Как только вы возвращаете себе ответственность за свой гнев, оказывается, что в ситуации виноват не тот, кто, грубо говоря, снова не помыл чашку, а тот, кто не регулирует уровень своего эмоционального отношения к ситуации, – продолжает Сергей Мартынов.

Конечно, можно просто сорваться, накричать, выплеснуть на человека свое негодование. Вы имеете на это право, но помните: конфликты и скандалы ничего не решают. Они только приучают окружающих жить в состоянии конфликта и вражды. И рано или поздно приводят к разрыву, потому что никому не нравится жить в состоянии стресса.

Гнев – это отношение к другому человеку как к препятствию. То есть в тот момент, когда вы злитесь, вы видите перед собой не любимого мужа, жену или ребенка, а проблему, препятствие. Как только вы остановитесь и увидите в нем прежде всего человека – со своей мотивацией, своими доводами – многое может измениться.

Но что делать, если внутри уже все клокочет и вы вот-вот сорветесь? Психологи рекомендуют сделать шаг назад: в прямом или переносном смысле. Можете сделать этот шаг мысленно, а можете чуть отступить от человека. Эта простая техника поможет взять эмоции под контроль и посмотреть на ситуацию со стороны.

Впрочем, до точки кипения лучше не доводить. Научитесь замечать раздражение в самом начале и постепенно приучите себя к тому, что это неестественная эмоция, с которой нужно работать. Перестаньте «гневать себя» понапрасну – и жить станет и приятнее, и легче.

11.11.2019